财新传媒

达沃斯财新晚宴 跨行业辩论移动出行新生态

2017年06月29日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
德勤分析显示,中国泛移动出行行业收入每年约9万亿人民币,互联网公司与传统车企谁掌握未来,要看谁占有用户数据

  【财新网】(记者 周淇隽 侯雯)“从中国城市移动出行的全图来看,未来已来。”6月28日晚在财新主办的2017夏季达沃斯新领军企业家晚宴上,不同行业人士共同探讨“移动未来重构商业新生态”,关注中国汽车行业的德勤管理咨询合伙人何马克做出上述判断。据德勤分析,中国泛移动出行行业,包括汽车、租车、车后市场、车载媒体、保险等,年市场价值已达到约9万亿人民币。

  对于中国的移动出行市场环境,何马克表示,中国与西方的主要区别是电动化,一个例子是到2020年北京出租车有望全部电动化。此前,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高曾表示,在新能源汽车技术路线上,全球跟随中国转向纯电驱动战略。

  何马克介绍,对于汽车的未来如何演进,业内有两种非常不同的观点:行业先行者认为,行业将循序渐进地转入移动系统,并根植于原系统,现有的生态系统将保持不变,在此基础上的改变是有序的、线性的、小范围测试性的;新的闯入者则认为,一旦自动驾驶汽车可以投产,新的时代就会到来,当转折点出现后,变化势能势不可挡,新入局的玩家,如BAT、滴滴则是这种颠覆的催化剂。“因为他们不是既得利益方,没有什么可失去的。”何马克说。

  何马克认为,中国移动未来的蓝图已经逐渐清晰,城市出行场景中涌入了各种新玩家,包括共享单车、P2P租车、分时租赁、网约车等。“这些新的交通方式会让中国现有的以汽车为中心的交通生态变得更加友好与和谐,尤其对行人、换乘而言。”他指出,在消费者行为方面的一个变化是,私家车通勤在逐渐减少,成本、便捷度、准时度成为出行选择优先考虑的因素。在国家政策方面,何马克表示,中国有一些支持性的政策工具,例如强制技术转化来换取市场准入、鼓励新能源汽车的积分政策等,但他表示,也要看到政府采购对外商投资企业的限制。

  对于移动出行时代互联网公司与传统汽车企业谁将掌握未来,何马克认为,关键是看用户数据。“只有建立了用户的数据库,才有机会交叉销售。”何马克认为互联网公司和传统车企之外还有可能性,“未来行业的玩家里还有一些实体,这些机构他们已经远远超过互联网公司的业务范围了,可能是华为。”

  国家工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周表示,两个月前,中国发布了发改委和工信部共同编制的汽车产业中长期规划,对未来几年汽车产业发展的目标任务以及相关的举措都做了明确的阐述。 “也需要建立相关的制度,建设基础设施,包括我们道路系统、信号系统、指挥系统,还有相关制度和法规要早有所考虑。”他说。

  上海小i机器人科技有限公司董事长袁辉表示,移动出行对AI(人工智能)来讲只是一个特定应用。他提出,AI机器人分为工业机器人和服务机器人,贴近用户的服务机器人有感知、思考、运用三大部分。“巨头都在竞争大脑。但AI是算法、数据、应用场景三合一,AlphoGo离开围棋什么都不是,因为没有应用场景。“他认为,移动出行可以说是AI就目前而言最重要的落地场景。

  日本财产保险(中国)有限公司首席财务官宋涛提出,不管是共享单车还是汽车,都涉及到保险,“如何去进行保险?不同的驾驶人如何界定风险?都是值得讨论的问题”。宋涛披露,大疆无人机这种移动形态已经在他们的保险范围。

  大连市发改委副主任曹德军表示,大连在新能源汽车有一个优势,就是燃料电池,“目前上海汽车的商用燃料电池车的燃料电池发动机,电池组模块是由大连制造的”。但挪威国家石油公司中国区总裁Xavier Chen则认为,可遇见的未来,天然气仍然会主导汽车的动力提供,客运、货运行业都是如此。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端