财新传媒

夏季达沃斯财新夜话:热议金融新生态

2017年06月29日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融去杠杆应注意监管技巧,防止突然刹车引起的风险;传统金融和互联网金融、科技金融之间核心竞争力有所差异,具有互补性,应该是合作共赢关系,或者至少是竞合关系

  【财新网】(记者 杨巧伶)在金融去杠杆、金融科技大发展背景下,怎样的监管环境和金融生态,才能促进金融业健康可持续发展?6月28日晚,由财新传媒主办的2017夏季达沃斯财新夜话以“塑造金融新生态”为主题,邀请多位金融界领军人物,对上述问题进行了讨论。

  北京大学国家发展研究院教授黄益平认为,金融去杠杆非常必要。杠杆本身虽然是一个中性的金融概念,可以提高金融效率,但是杠杆多了,就会出现问题。他认为,目前金融去杠杆很重要的任务就是要尽量披露信息,让杠杆变得透明。

  在金融去杠杆过程中,如何在处置风险过程中不触发新的风险?黄益平认为,监管防控风险过程中,不太可能会有无痛的风险解决方案。“不要因为会产生新的风险就不去处置,不去处置的话,肯定也要发生风险。只是在处置过程中要谨慎,尽量不要主动触发很大的风险。”

  亚洲金融合作协会秘书长杨再平则表示,金融去杠杆需要有相应的监管技巧,防止突然刹车引起的风险。“去杠杆是有技巧的,就像我们开车踩刹车,一定要点刹,不能够急刹。把速度降下来是对的,但是如果不讲究技巧,一脚踩下去,确实会比较有危险。对于这一点,监管部门应该已经意识到了。”

  谈及金融新生态下传统金融与互联网金融、科技金融为代表的新金融之间的关系,多位与会嘉宾认为,传统金融和互联网金融、科技金融之间核心竞争力有所差异,具有互补性,应该是合作共赢关系,或者至少是竞合关系。

  蚂蚁金服集团首席战略官陈龙认为,传统金融机构已经看到了技术会非常根本的改变金融的基础设施。“传统金融机构有足够的时间,有专业,有资金,有人才,一定会变。”而传统金融机构与金融科技公司之间有能力的差异性,两者之间至少是竞合的关系。

  陈龙称,技术为金融机构带来的变化主要体现为三个方面,一是带来了成本和效率的提升,二是重构了金融的体验,三是服务更多没有服务到的客户。

  百度副总裁黄爽认为,科技和金融的结合,不仅仅是简单的最前端的入口和场景的结合,也不仅仅是后端的结合,而是贯穿在金融机构中间的每一个环节,有可能是新的流程,有可能是形成一个新的策略,也有可能是在原来的策略中用了新的变量。

  黄爽称,金融科技与传统金融机构具有很强的互补性,以百度为例,“我们的数据补充了传统的金融机构还没有服务的人群。对于传统金融机构已经服务的人群,我们在服务方式、决策能力上进行补充。”

  目前,百度、腾讯、阿里、京东已经与四大行展开合作。从合作实践看,黄爽认为,中小金融机构和互联网金融公司的合作是共赢的。“中小金融机构在未来竞争中,胜出的关键在于利用最好的技术来锻造新的能力。”

  派生集团总裁、团贷网联合创始人张林认为,银行核心的竞争力还是在金融行业,最主要是资产负债率;金融科技公司最主要的竞争力是创新,以试错的状态在创新。但是对传统金融机构而言,它的试错成本非常高,很多是拿现成的东西,而不愿意自己去尝试。“传统的金融机构与互联网金融机构,未来需要更多的合作。”

  GLG格理集团亚太区行政总裁及常务董事欧阳杞浚认为,传统金融机构如银行不会被金融科技企业取代。“传统金融机构的核心竞争优势是他们已经有一群有实力的大企业大客户,客户们对金融机构提供的不同服务已经根深蒂固。而传统金融机构与金融科技公司的客户并不是完全相同的,所以会有合作空间。”

  中民投副总裁兼首席投资官张胜表示,中国金融新生态的核心是降低金融风险、引导产业升级、增加资金效率、促进产业调整;突破口则是国企混改,以新的态势助力产业发展,防止金融资产空转。张胜表示,在产业升级过程中金融行业的作用非常重要,金融机构的关注重点应该是引导资金进入实体经济。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端