财新传媒

黄益平:新金融内已有系统重要性机构

2017年06月29日 09:30 来源于 财新网
中国几家大型商业银行和保险公司已被认定为全球系统重要性金融机构,应用不同的监管标准;对互联网金融里的此类机构还没有新的监管方法或监管思路

  【财新网】(记者 王力为)在带来鲶鱼效应的同时,以互联网金融科技金融为代表的新金融还带来哪些风险?北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,无论在机构还是业务、产品层面,都带来系统性、趋同性等性质的风险,亟待监管应对。

  黄益平是在6月28日举行的2017年夏季达沃斯财新夜话“塑造金融新生态”上做出上述表述的。

  在传统金融部门内,全球金融危机后提出系统重要性金融机构的概念。中国的几家大型商业银行和保险公司,被认定为全球系统重要性金融机构,对他们采用不同的监管标准。

  “在互联网金融这个行业里,今天有没有系统重要性机构,我相信是有的。”黄益平说,“但是我们在这方面还没有新的监管方法,甚至新的监管思路。”

  很多交易在互联网金融平台上完成。研究显示,一旦发生风险,无论是从区域还是从行业角度来看,风险传导的速度都很快,传导范围非常广,风险很难控制。他说。

  他以蚂蚁金服的余额宝为例称,资金在余额宝帐户里可以实现在货币和资产之间的瞬间转换,这对于如何监测市场,监测货币量,提出了新的挑战。

  就科技金融,黄益平表示,当前用大数据分析来辅助金融决策是一大趋势,但其对市场稳定性的影响方向并不清晰。

  他以智能投顾为例称,假定由机器来帮助老百姓做投资决策这个模式是成功的,由于科技、互联网平台存在的网络效应,最后很可能只剩下几家公司提供这一服务,这是否会导致投资者行为同向移动?也就是说,智能投顾的广泛运用,最后会加大市场波动,还是会缩小市场波动?

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端