财新传媒

陈龙:场景中的金融才是真的金融

2017年06月29日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
场景中的金融正在解决金融最难解决的两个问题,一个是难普难惠,一个是金融脱实向虚

  【财新网】(记者 岳跃)“今天的金融是长在场景里的,不是一个金融中心,这是真正在回归金融的初心,而不是空转。”蚂蚁金服首席战略官陈龙,6月28日在2017夏季达沃斯财新夜话“塑造金融新生态”上表示,这种重构金融的体验,是金融科技为金融带来的最激动人心的变化。

  陈龙表示,金融一般有四个成本,包括获客成本、风险甄别成本、运营成本和资金成本,金融的技术基础正在非常深刻地改变,带来金融方式和金融精神的改变,也带来了这些成本和效率的改变。

  “大数据、人工智能、云计算,分别代表了数据、算法、算力,三个结合起来一定能改变金融。”陈龙说,技术驱动下的场景中的金融正在解决金融最难解决的两个问题,一个是难普难惠,一个是金融脱实向虚,“也许现在做得还不够,但是它正在路上,这是金融科技带来的最新变化。”

  “单纯地定义‘金融科技’或‘科技金融’,无论如何都是苍白的。技术最激动人心之处,在于能够解决什么问题、创造什么价值。”陈龙说。

  科技到底为金融带来了什么?陈龙总结为三个方面:首先是科技让金融提升效率、降低成本,但这远远不够;第二,科技重构金融,让更多企业和个人获得平等的金融服务和发展机会,并且帮助社会解决更多实际的问题;第三,科技与金融互为生态,服务更多没有服务到的客户,共同提升客户的体验。

  陈龙表示,科技公司的强项是技术,金融机构的强项是本身对技术的积累,他们之间可以结合,“金融科技与传统金融机构之间并非零和游戏,而是互为生态共同服务更多没有服务到的客户,并不断提升客户体验。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端