财新传媒

团贷网张林:竞争促使互联网金融提供普惠服务

2017年06月29日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统金融机构之间的竞争相对同质,而互联网金融企业可在细分领域有更多深耕,多元化竞争令互联网金融企业致力于提供普惠服务

  【财新网】(记者 董兢)在金融科技浪潮的席卷下,传统金融机构亦纷纷谋划线上业务。团贷网联合创始人张林认为,互联网金融企业与传统金融机构不构成直接竞争关系,二者可以在很多领域展开合作。

  张林是在6月28日举行的2017年夏季达沃斯财新夜话“塑造金融新生态”上做出上述表述的。他认为,相对于传统金融机构同质化竞争严重,互联网金融企业可在细分领域有更多深耕,比如数字金融、绿色金融、消费金融。

  “不同细分领域里有不同的竞争方式、作业模式、应用场景。竞争的多样化和多元化,促使互联网金融企业为普通大众提供更多服务。”张林说。

  据他介绍,当前互联网金融企业与传统金融机构之间的合作,涵盖了流量、技术、结算等方方面面。此外,互联网金融企业还与券商交换用户信息,从银行等信用卡发卡部导入数据,跟银行合作研发风控模型。

  张林认为,传统金融机构与互联网金融机构之间的关系,经历了四个阶段:排斥-了解-熟悉-拥抱。最初,两个行业互不了解,相互排斥;随后,二者开始尝试合作,比如阿里最早和银行开展合作;在熟悉阶段,互联网金融机构将合作对象从银行扩展到包括保险、信托基金在内的金融机构。

  银监会于今年6月提出鼓励大型银行设立普惠金融事业部。张林认为,这是为了鼓励和促进传统金融机构拥抱互联网金融。传统金融机构无法满足各阶层老百姓的全部需求,但互联网金融机构可以让服务更普惠。 

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端