财新传媒

格里集团欧阳杞浚:金融科技企业无法取代传统金融机构

2017年06月29日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
在余额宝和理财通出现之前,投资者一般为富人阶层,但金融科技让数以百万计普通人得以享受金融服务,这就是金融科技的力量

  【财新网】(记者 董兢)“银行与投资服务不是什么新兴行业,但是金融科技创新发展开拓了一个普及化平台,使更多人得以参与金融活动。”格理集团(GLG)亚太区行政总裁欧阳杞浚在6月28日举行的2017年夏季达沃斯财新夜话“塑造金融新生态”上表示,金融科技的下一个关注方向是区块链和人工智能。

  欧阳杞浚表示,在余额宝和理财通出现之前,投资者一般为富人阶层,属于银行客户中排名前20%的人群。但金融科技让数以百万计普通人得以享受金融服务,这就是金融科技的力量。

  他指出,创新金融科技业务主要分为三类,包括第三方支付、移动财富管理与融资。第三方支付管理以阿里巴巴的支付宝、腾讯的财付通为代表,其市场份额总额约占75%;移动财富管理主要销售货币市场基金,其投资没有最低投资额度限制,且回报率高于传统银行存款;融资业务以P2P借贷、众筹为代表,去年曾发生风险管理事件。

  那传统金融机构会否被金融科技企业取代?欧阳杞浚认为答案是否定的,因为传统金融机构有一群有实力的大企业客户,它们已习惯于金融机构为其提供的不同服务,这正是传统金融机构的核心竞争力。此外,传统金融机构在风险管理、客户理解上不同于金融科技公司,双方的客户定位不尽相同。

  随着金融科技的发展,欧阳杞浚认为未来资本市场关注的两个重点领域是区块链和人工智能。

  对于区块链,欧阳杞浚认为它可以通过去中心化的方式改变金融业务,让所有交易都通过预先设定的程序自动运行。这不仅能大幅降低成本,也能提高效率。在具体应用方面,他表示智能合约可以有巨大发展潜力,但他也坦言目前区链技术仍处于早期阶段。

  在人工智能方面,欧阳杞浚认为这一技术在金融行业的应用前景广阔,重点之一是利用数据产生知识,例如智能投资顾问。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端