财新传媒

中民投张胜:国企混改是金融生态的突破口

2017年06月29日 09:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统产业中,国企占比重,将国企混改注入新兴产业资产,结构调整就成功了一半;产业升级过程中,金融机构的关注重点是引导资金进入实体经济

  【财新网】(记者 张榆)金融新生态的突破口是国企混改,以新的态势助力产业发展,防止金融资产空转;国有企业同时是金融资产参与实体经济的最必要形式。”在6月28日举行的2017年夏季达沃斯财新夜话上,中民投副总裁兼首席投资官张胜作出了如上表述。

  他认为,中国金融新生态是经济新常态的必然要求。当前,GDP增长回落,经济结构调整,而在传统产业中国企所占比例较重,将国企混改注入新兴产业资产,结构调整就成功了一半。

  中国金融新生态的核心是,降低金融风险、引导产业升级、增加资金效率、促进产业调整。

  张胜表示,在产业升级过程中金融行业的作用非常重要,金融机构的关注重点应该是引导资金进入实体经济。比如,资本支持美国铁路的发展、VC支撑硅谷科技的发展等。

  但张胜也提及,国企经营绩效整体有待提高,负债率自2008年以来居高不下;相比之下,民企综合绩效好得多。因此大力推进国有企业混合所有制改革,可以提升实体经济运转效率,从根本上防范金融风险,为金融业塑造良好的生态环境。

  事实上,1998年以来,国企改革已取得较大的进展,国企单位个数、资产规模和吸收就业的比例均有较大下降;在大多数行业,民企占比显著上升。尽管如此,国有企业退出的力度还远远不够,目前在全国41个大类工业行业中,国企仍覆盖了40个。

  张胜表示,国有企业的混合所有制改革是中国经济走出“L”型陷阱的重要一环,改革力度越大、速度越快、转型越彻底,中国的产业升级就能越快完成,经济也才能尽快走上良性发展的道路。

  对于如何采取混合所有制改革,张胜提出了自己的看法。他表示,一方面采用增资形式引导金融资本大规模进入实体经济,实现金融业脱虚向实,以降低国企负债和金融风险,塑造金融业的全新健康生态,使银行、投行等金融机构有更多的资金支持实体经济,增加资金使用效率。

  另一方面促进国民混合,使民营企业进入壁垒行业,为国有企业改善激励机制,实现优势互补。同时,进行国企混改也是招商引资和产业升级的重要办法,利于促进各地经济发展和调整产业。

  目前来看,中民投看好天津的国企混改。天津作为京津冀一体化的重要组成部分,已全面启动国企混合所有制改革。

责任编辑:保江山 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端