财新传媒

IMF张涛:Fintech可助力“一带一路”

2017年06月28日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”项目要获得收益;各国需要制定正确的宏观经济政策,并加强基础设施项目的管理

  【财新网】(记者 吴红毓然)在“一带一路”的战略部署中,金融先行;Fintech(金融科技)也将发挥重要作用,可以提高金融服务的包容性。

  6月28日,2017年夏季达沃斯论坛上,国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛在参加由财新传媒主办的“一带一路:全球影响”分论坛时表示,Fintech可以给“一带一路”沿线国家提供更便利的金融服务,提高这些国家的金融基础设施建设,以实现金融的融通。

  张涛以支付为例指出,跨境支付体系的建设、相关国家的支付服务和技术的不断改善,有利于将普惠金融服务进一步延伸到沿线各个国家,甚至到“一带一路”之外的诸国。

  此前,央行行长周小川在“一带一路”国际合作高峰论坛上也表示,要加强金融基础设施互联互通,推动以社区银行、互联网/电信支付为代表的普惠金融发展。这有助于保证金融市场高效运行和整体稳定。

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,但各国的金融发展水平不同,除了Fintech可以起到弥合作用,还有什么解决方案?张涛指出,还应加强各个国家及地区在金融方面的开放和合作,加强彼此的金融机构和资本市场的联系。

  同时,张涛也提及,在金融领域“一带一路”沿线国家也面临一系列风险与挑战。

  据IMF的经验,有的沿线国家由于几乎完全依赖外部融资,其对外部冲击的应对非常脆弱;有的国家则难以应对大量资金流入该国国内的情况,“热钱”涌入会对这些国家的监管能力、汇率体制等产生冲击。

  除此,跨境基础设施项目的管理对各国而言,也是一个很大的挑战。张涛指出,要确保这些项目都是可行的,同时沿线国家有管理运营项目的能力。

  对跨境基建项目的管理,是确保“一带一路”项目获得投资收益的要素之一;另一个重要的前提是制定一个正确的宏观经济政策。“一个正确的宏观经济政策,就意味着(该国)提供了健康和稳定的经济环境,来加强企业的信心,促进企业的活动,同时刺激需求,加强跨境贸易,这是经济增长的支柱。”张涛说。  

责任编辑:保江山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端