财新传媒

李克强:中国经济会持续保持中高速增长

2017年06月27日 15:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
实现中国经济中高速增长需坚守三条措施,一是保持宏观政策的稳定,二是继续深化改革开放,三是加快推进新旧动能的转换
资料图:李克强。图自新华网

  【财新网】(记者 吴雨俭)6月27日至29日,2017年夏季达沃斯论坛在大连举行,本届论坛的主题是:“在第四次工业革命中实现包容性增长”。国务院总理李克强于27日出席了论坛开幕式,并就中国的经济发展问题,与世界经济论坛创始人施瓦布展开了对话。他表示,中国拥有巨大的市场潜力和社会的创造力,中国的经济会持续保持中高速增长。

  李克强指出,中国经济目前正处于高速增长逐步转换到中高速增长的阶段。过去十年中,中国经济曾长期处于两位数的增长,而今年一季度经济增速是6.9%。但不能就完全认为是增速放缓,更重要的原因在于中国经济体量与过去不一样。

  “我经常比喻一个小孩子翻跟头一口气可以翻十几个,但是像我们这样的成年人,一口气能翻三四个跟头就很了不得了。”李克强指出,现在中国经济每增长一个百分点,相当于五年前的1.5个百分点,十年前的2个百分点。

  基于此,李克强表示,希望大家能够客观地看待中国经济的走势。“中国经济会持续保持中高速增长,因为中国有13亿人口,我们有巨大的市场潜力和社会的创造力。”

  李克强同时强调,要实现中国经济较长时间中高速增长,需要在当前坚守三条措施:

  第一,要保持宏观政策的稳定,也即继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,而是要推动结构调整,给市场一个稳定的、明确的预期。

  第二,要继续深化改革开放,在推进供给侧改革方面,要着力推动简政放权、降低市场准入的门槛,同时加强事中事后监管,营造公平的竞争环境,减费降税,给企业减负,让市场的活力更多迸发。

  第三,要加快推进新旧动能的转换,坚持用市场化、法治化的办法来化解和淘汰钢铁、煤炭等领域的过剩或落后产能,与此同时,着力培育新动能,发展新的业态、新的技术、新的模式,并且用包容审慎监管的方式使它能够成长起来,健康地发展下去。对于中外企业,中国都是一视同仁。

  在对话中,施瓦布称赞中国是全球范围内开展第四次工业革命最好的一个政府。但他同时指出,第四次工业革命有时候会带来一些颠覆性的影响,比如就业和收入的分配方面。

  李克强认为,总体来说,新一轮的工业革命带来的机遇大于挑战,但不是在每个领域、每个方面都是如此。比如就业方面,人工智能、机器人大规模的发展,在某些行业、某些领域就会导致失业问题。但新一轮工业革命通过互联网+、“双创”,也带来了网购、快递、共享单车等新技术、新业态所创造的就业岗位,远远大于被机器人所代替的工作和岗位。

  “这只是一个结构转换,或者说是对人的技能的培训调整问题,我们敢于去应对这种挑战,因为这个挑战是不可避免的。”李克强认为,通过发展新技术、新业态、新模式,会让几乎所有人的个性选择大大地发挥,形成巨大的市场潜力,每个人的智慧能够充分地发挥,众智能够更多地聚集起来,所创造的财富、所增加的岗位就一定会远远大于失去的。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端