财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【横琴论坛】陈波:金融监管人员要从职业化向专业化转变

2016年09月12日 17:47 来源于 财新网 | 标签:横琴论坛
可以听文章啦!
结合上海自贸区建设经验,陈波还建议:要扩大自贸区帐户使用范围以及资本流动额度,同时要落实个人自贸区帐户

  【财新网】(记者 郑丽纯)上海财经大学自由贸易区研究院秘书长陈波在9月12日举行的“横琴论坛”上说:上海自贸区建设经验表明,金融改革要以监管人员从职业化到专业化的转变为要务。

  陈波认为:目前大多数官员自大学毕业后就进入金融系统,他们素质很高,却不一定了解所监管的专业,“这种隔行如隔山是很严重的问题”。“如果监管者没有相应相关的知识或者是高超的专业能力,我们不太可能建立有效管理的金融市场”,陈波说。

  其次,陈波认为,金融改革还要打破准入壁垒,加快引入外国资信评级机构。“大家投资股市的人看到了中国的资信评级机构评出来有多可笑,”陈波说,如果没有一个专业的团队帮助投资人来理清公司的经济状况和未来发展方向,资本市场一定会扭曲方向。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 难民危机 bdi 永远在路上 存贷比 郭广昌 宏观调控 杨鲁豫 王传福 强奸罪 廉政准则 毛超峰 张翔 极右翼 中央委员