财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【横琴论坛】王君:金融改革要触及实质

2016年09月12日 15:47 来源于 财新网 | 标签:横琴论坛
可以听文章啦!
“未来的改革一定离不开‘让合适的人做合适的事’,”王君说,“具体而言,就是让权力、使命、任务、约束和激励都能够明确下来”

  【财新网】(记者 贺信)仅仅放开贷款和存款利率,只是金融改革中的一方面,没有触及金融治理关键问题。中欧国际工商学院金融学兼职教授王君在9月12日举行的“横琴论坛”上发表上述观点。“如果你审视金融业,各个方面、各个层次都有严重职能错位,”王君说,“很多人做着和自己职责不相符的事情。”

  最近一个周末,网络上流传着中国证监会关于扶贫措施的报道。这篇报道的核心内容是:证监会将对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。王君引用上述报道指出:官员出于善意和崇高目标,做着和自己职责不相符的事情。“资本市场不是为特定的弱势人群服务的,即便出于善意目的,也可能把市场搞坏了。”王君说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
2018年01月21日    20:09
九洲药业:控股股东中贝集团提议10转8,派现不低于2017年度净利50%。提议获董事会同意。
2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 做市商 陈有西 3万吨垃圾抛长江 武警工程大学 孙立平 十八届五中全会 税务师 三个有利于 prl 朝鲜核试验 alphago 国九条 十八届五中全会公报 两个女人的战争