财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【横琴论坛】许成钢:改变官员激励机制是改革核心

2014年12月06日 08:53 来源于 财新网 | 标签:横琴论坛
他认为,自上而下的官僚体制势必造成上下级之间信息不对称,下级欺骗上级,从而产生腐败,寻租及谎报地方经济状况等行为

  【财新网】(记者 杨刚)在12月5日举行的财新中国改革横琴论坛上,香港大学经济学教授许成钢指出:官僚激励体制的根本变革是中国改革的原动力,只有通过改善地方选举,才能调动官员积极性,从而保持以创新为动力的长期发展。

  许成钢认为,早期中国改革创造“奇迹”,起步于权力在官僚集团内重新分配,即中央把大量权力下放给地方政府,同时引导地方政府围绕GDP增速展开竞争。这在一段时间内,是对官员行之有效的激励机制。

  然而这种激励只是特定背景下暂时性的安排。许成刚认为:换句说话,地区间GDP竞争只是权宜之计。他指出:自上而下的官僚体制势必造成上下级之间信息不对称,下级欺骗上级,从而产生腐败,寻租及谎报地方经济状况等行为。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
票据法 债转股 朝鲜核试验 王文涛 胡和平 齐泽克 张进 商誉 易乾财富 内蒙古银行 渐冻症 银河证券 货币政策 胡新娜 社会抚养费