财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

地方违法违规举债行为问责力度将加大

2017年02月23日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部将加强跨部门联合监管,对违法违规举债、担保行为,发现一起,查处一起,一律依法问责到人
财政部将继续加强跨部门联合监管,防范地方政府变相举债和违法担保。

  【财新网】(记者 王晓霞)近日,有媒体披露财政部今年1月初发函要求五省份两部委问责地方违法违规举债、担保行为的消息。财新记者了解到,此次财政部实际致函的省份不止上述五个省份,财政部将继续加强跨部门联合监管,防范地方政府变相举债和违法担保。

  据媒体披露,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。

  此次问责是基于《预算法》的要求。根据新《预算法》,自2015年1月1日起,地方政府只能以发行地方政府债券的方式举借债务,不得通过地方融资平台、国有企业、事业单位举借债务,也不得为企业举债提供担保函、安慰函等任何形式的担保。但是,地方政府违规举债的行为屡禁不止。

  审计署审计长刘家义在2015年度审计工作报告中指出,有的地区仍违规或变相举债,并列举了地方通过违规担保、集资或承诺还款等方式举债、以政府购买服务名义变相举债、政府对社会资本在基础设施建设方面的投资承诺兜底回购、固定收益等违法违规举债问题。

  财新记者了解到,正是以此报告为线索,2016年下半年,财政部组织各地专员办开展专项核查,并于1月初对核查确认的违法违规问题,分别致函相关省份人民政府和主管部委,建议依法进行问责。

  从已披露的七份函来看,涉及的违法违规单位包括部分市县人民政府、政府行政部门、事业单位、融资平台公司和部分融资租赁、信托和银行等金融机构。

  财政部在函中建议相关省人民政府和商务部、银监会,抓紧组织部署核实情况,待核实后严格依法处理和问责。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云对财新记者表示,尽管新预算法明确地方政府只能通过发行地方政府债券的方式举债,但地方政府举债行为可能会有惯性。此次财政部发函要求问责,意义重大,既是对新预算法关于地方债管理相关规定的落实,也会对地方政府有很大触动,有助于地方债的可持续发展。

  2016年底的中央经济工作会议将防风险放在更加重要的位置上,防范地方债风险也是其中之一。

  财政部相关负责人表示,下一步将在充分发挥政府规范举债积极作用的同时,依法坚决制止违法违规举债、担保行为,严控地方政府债务风险。

  具体来讲,除继续严格按照预算法和国务院相关文件强化地方政府债务限额管理、预算管理、依法严格界定地方政府债务边界,财政部还将加强跨部门联合监管,防范地方政府变相举债和违法担保,引导金融机构提高风险管理水平、依法合规提供融资,规范金融创新行为,避免金融风险与财政风险交叉传染,并将以强化执法问责作为加强地方政府债务监督的重要抓手,“对违法违规举债、担保行为,发现一起,查处一起,一律依法问责到人,坚决遏制违法违规举债、担保行为蔓延。”他强调。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】