财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

地方违法违规举债行为问责力度将加大

2017年02月23日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部将加强跨部门联合监管,对违法违规举债、担保行为,发现一起,查处一起,一律依法问责到人
财政部将继续加强跨部门联合监管,防范地方政府变相举债和违法担保。

  【财新网】(记者 王晓霞)近日,有媒体披露财政部今年1月初发函要求五省份两部委问责地方违法违规举债、担保行为的消息。财新记者了解到,此次财政部实际致函的省份不止上述五个省份,财政部将继续加强跨部门联合监管,防范地方政府变相举债和违法担保。

  据媒体披露,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。

  此次问责是基于《预算法》的要求。根据新《预算法》,自2015年1月1日起,地方政府只能以发行地方政府债券的方式举借债务,不得通过地方融资平台、国有企业、事业单位举借债务,也不得为企业举债提供担保函、安慰函等任何形式的担保。但是,地方政府违规举债的行为屡禁不止。

  审计署审计长刘家义在2015年度审计工作报告中指出,有的地区仍违规或变相举债,并列举了地方通过违规担保、集资或承诺还款等方式举债、以政府购买服务名义变相举债、政府对社会资本在基础设施建设方面的投资承诺兜底回购、固定收益等违法违规举债问题。

  财新记者了解到,正是以此报告为线索,2016年下半年,财政部组织各地专员办开展专项核查,并于1月初对核查确认的违法违规问题,分别致函相关省份人民政府和主管部委,建议依法进行问责。

  从已披露的七份函来看,涉及的违法违规单位包括部分市县人民政府、政府行政部门、事业单位、融资平台公司和部分融资租赁、信托和银行等金融机构。

  财政部在函中建议相关省人民政府和商务部、银监会,抓紧组织部署核实情况,待核实后严格依法处理和问责。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云对财新记者表示,尽管新预算法明确地方政府只能通过发行地方政府债券的方式举债,但地方政府举债行为可能会有惯性。此次财政部发函要求问责,意义重大,既是对新预算法关于地方债管理相关规定的落实,也会对地方政府有很大触动,有助于地方债的可持续发展。

  2016年底的中央经济工作会议将防风险放在更加重要的位置上,防范地方债风险也是其中之一。

  财政部相关负责人表示,下一步将在充分发挥政府规范举债积极作用的同时,依法坚决制止违法违规举债、担保行为,严控地方政府债务风险。

  具体来讲,除继续严格按照预算法和国务院相关文件强化地方政府债务限额管理、预算管理、依法严格界定地方政府债务边界,财政部还将加强跨部门联合监管,防范地方政府变相举债和违法担保,引导金融机构提高风险管理水平、依法合规提供融资,规范金融创新行为,避免金融风险与财政风险交叉传染,并将以强化执法问责作为加强地方政府债务监督的重要抓手,“对违法违规举债、担保行为,发现一起,查处一起,一律依法问责到人,坚决遏制违法违规举债、担保行为蔓延。”他强调。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1