财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部:提高地方债发行市场化水平

2017年02月21日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步促进投资主体多元化,改善二级市场流动性;研究建立地方债信用评级机构黑名单制度
图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)2017年地方债发行在即。财政部2月21日下发通知,要求地方财政部门、地方债承销团成员、信用评级机构及其他相关主体严格按照市场化原则,做好地方债发行有关工作,不得以任何非市场化方式干扰债券发行工作。

  通知同时进一步促进投资主体多元化,改善二级市场流动性,具体措施包括:鼓励具备条件的地区在合法合规、风险可控的前提下,研究推进地方债银行间市场柜台业务,便利非金融机构和个人投资地方债;在继续做好通过财政部政府债券发行系统、财政部上海证券交易所政府债券发行系统发行地方债工作的基础上,鼓励具备条件的地区研究推进通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统发行地方债。

  此外,还鼓励具备条件的地区积极在上海等自由贸易试验区发行地方债,吸引外资法人金融机构更多地参与地方债承销。鼓励地方财政部门在地方国库现金管理中更多接受地方债作为质押品。

  作为地方债发行的配套措施,通知要求,进一步规范地方债信用评级。财政部将积极推动相关行业协会研究制定地方债信用评级自律规范,将研究建立地方债信用评级机构黑名单制度。对违反行业自律规定、弄虚作假的地方债信用评级机构,将被列入黑名单,在规定时限内禁止参与地方债信用评级业务。

  在发行规模的确定上,通知重申,各省、自治区、直辖市、经省政府批准自办债券发行的计划单列市新增债券发行规模,不得超过财政部下达的当年本地区新增债券限额;置换债券发行规模上限,原则上按照各地上报财政部的置换债券建议发债数掌握。发行置换债券偿还存量地方债的,应当在置换债券发行规模上限内统筹考虑。

  在发行节奏上,对于公开发行债券(含新增债券和公开发行置换债券),各地应当按照各季度发行规模大致均衡的原则确定发行进度安排,每季度发行量原则上控制在本地区全年公开发行债券规模的30%以内(按季累计计算)。

  通知强调,地方财政部门提前偿还以后年度到期债务,必须与债权人协商一致、公平合理置换。其中,公开发行置换债券提前置换以后年度到期债务的,在债券发行前应当由承担偿债责任的政府财政部门出具债权人同意提前置换的书面凭证,由省级财政部门组织核实后报财政部驻当地财政监察专员办事处备案。

  通知鼓励发行规模较大、次数较多的地区,研究建立地方债续发行机制,合理设计地方债续发行期限品种、规模,每期债券可续发1-2次,以适当增大单期债券规模,同时避免出现单次兑付规模过大。

  近年来,地方债发行规模逐年增加。中央国债登记结算有限责任公司副总经理柳柏树曾表示,2017年地方债发行规模在7万亿元以上,其中置换债规模在6万亿元左右,新增地方债规模预计不会少于2016年,应在1万亿元以上。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。