财新传媒
经济要闻正文

财政部:优先保障民生投入

2017年01月22日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
保障基本民生支出存在财力缺口的地区,原则上不得安排建设性支出,对已安排的建设性支出也要调整压缩用于弥补基本民生支出缺口
对资源能源型困难地区,2017年中央财政继续增加阶段性财力补助规模,并统筹均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等,加大对资源能源型困难地区的财力补助力度。

  【财新网】(记者 王晓霞)在经济下行压力较大、财政收入增速放缓的情况下,如何统筹民生政策与经济发展是各级政府必须面对的问题。财政部日前下发《通知》,要求优先保障民生投入,保障困难群众基本生活。

  《通知》要求,调整优化财政支出结构,着力解决重点地区、重点领域和重点人群的基本民生保障问题加快盘活财政存量资金,整合相同领域财政资金,推进财政资金统筹使用,提高基层财政部门落实基本民生政策的财力水平。强化县级财政部门的主体责任,加大省级财政统筹力度,完善激励约束机制。

  具体来讲,一般性转移支付要优先保障基本民生支出,确保只增不减。省级财政部门要统筹中央财政安排的一般性转移支付与省级一般性转移支付,并将财力向县级及以下财政部门倾斜,增强基层财力保障能力。

  民生类专项转移支付资金安排上,适当加大对财力薄弱、困难地区的支持力度,重点向困难人口多、保障基本民生支出压力大的地区倾斜。保障基本民生支出存在财力缺口的地区,原则上不得安排建设性支出,对已安排的建设性支出也要调整压缩用于弥补基本民生支出缺口。

  对资源能源型困难地区,2017年中央财政继续增加阶段性财力补助规模,并统筹均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等,加大对资源能源型困难地区的财力补助力度。省级财政部门要相应加大对辖区内资源能源型市县的转移支付力度,提高有关市县基本民生保障水平。

  《通知》要求,压减一般性支出用于基本民生保障。大力压减会议费、培训费、宣传费、咨询费等一般性支出,从严控制“三公”经费,清理长期固化和非急需的支出项目,减少对绩效不高项目的预算安排,将节省下来的资金调整用于城乡义务教育、城乡居民基本养老和基本医疗补助、保障房建设、脱贫攻坚等基本民生领域支出。

  此外,中央财政继续安排工业企业结构调整专项奖补资金,对化解钢铁、煤炭行业过剩产能中产生的人员安置费用予以适当奖补,由地方统筹安排使用。地方财政部门要会同有关部门,综合运用企业内部挖潜、转岗就业创业、公益性岗位托底等渠道做好相关人员安置,保证分流安置人员的基本生活和相关权益。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信