财新传媒
经济要闻正文

财政部:非债券形式存量地方债纳入预算管理

2016年11月30日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
非政府债券形式存量债务纳入预算管理后,地方政府债务就全部纳入了预算管理
11月30日,财政部有关负责人就地方政府一般债务和专项债务预算管理答记者问,强调将非政府债券形式存量债务纳入预算管理,提高存量债务管理透明度和规范性。

  【财新网】(见习记者 王晓霞)财政部对地方政府债务的管理继续加码。11月30日,财政部有关负责人就地方政府一般债务和专项债务预算管理答记者问,强调将非政府债券形式存量债务纳入预算管理,提高存量债务管理透明度和规范性。

  新近出台的《地方政府一般债务预算管理办法》和《地方政府专项债务预算管理办法》(以下统称《办法》),明确了地方各级政府债务预算编制的程序,指导地方各级财政部门开展工作,规范地方政府债务预算编制。

  地方政府债务是指地方政府债券,以及清理甄别认定的2014年末非政府债券形式存量政府债务。根据财政部数据,截至2014年末,地方政府债务共15.4万亿元,包括政府债券、银行贷款、中期票据、企业债等多种形式。

  地方政府债券分为一般债券和专项债券,分别纳入一般公共预算和政府性基金预算管理。

  新预算法实施前,地方政府通过融资平台公司等企事业单位不规范地举借了存量政府债务,经清理甄别后已经纳入地方政府债务限额管理。《办法》要求,这部分债务的还本、付息、余额变动依法应当纳入预算管理,并明确了存量债务纳入预算的程序、总预算会计账务处理、转化为政府债券的程序、或有债务转化为政府债务的程序等。

  具体来讲,地方各级财政部门应当将非政府债券形式存量政府债务纳入本地区政府债务限额,实行预算管理。其中,债务人为地方政府及其部门的,应当在国务院规定的期限内置换成政府债券。债务人为企事业单位或个人,且债权人同意在国务院规定的期限内置换成政府债券的,地方政府应当予以置换;债权人不同意在国务院规定的期限内置换成政府债券的,不再计入地方政府债务,由债务人自行偿还,对应的政府债务限额由财政部按照程序予以调减。

  《办法》要求,地方政府、债权人、债务人应当通过合同方式,约定在国务院规定的期限内置换成政府债券的时限,转移偿还义务。偿还义务转移给地方政府后,地方财政部门应当根据相关材料登记总预算会计账。

  按照财政部此前的部署,从2015年开始,用三年左右的时间将15.4万亿债务中以非政府债券形式的债务置换为地方政府债券。截至2016年9月底,已累计发行置换债券7.2万亿元。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信