财新传媒
经济要闻正文

【横琴论坛】武雅斌:“滴滴出行”最有希望实现弯道超车

2016年09月12日 18:29 来源于 财新网 | 标签:横琴论坛
可以听文章啦!
从2003年到2015年期间,中国每年的海外投资增长率均保持在33%以上,保持着超高速增长

  【财新网】(记者 王婧)在对外经济贸易大学全球价值链研究院院长武雅斌看来,中国最有希望实现弯道超车的企业是“滴滴出行”。9月12日,武雅斌在“中国改革横琴论坛”上发表上述观点。

  “滴滴出行”是涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾及大巴等多项业务在内的一站式出行平台。2016年8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购“优步中国”的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。滴滴出行和Uber全球将相互持股。(详见财新网报道《滴滴换股收购Uber中国 标的估值近70亿美元》)

  武雅斌介绍,全球80%的价值链的创造,都来源于跨国企业的高度参与。其中一个专业术语叫“彩虹曲线”,即适应了目前由消费者出发、由消费者提出设计、然后再由厂家反馈给消费者的新兴消费模式,这种模式在曲线中表示是向上弯曲的曲线,而增值最高点就是建立在信息服务上云端服务上的供应商。

  武雅斌认为,在这一方面,中国企业有其特有的优势。其中第一个应该抓出的优势是创新,第二个要抓住的就是中国的市场。他认为,对打造手机应用的企业来说,“如果外国有好的点子,中国企业买回来,在这个巨大的市场中试错,经过几次修正,很快就能成为中国的老大。如果在中国成为老大,在国外的排名也不会太差”。

  根据武雅斌提供的数据,“滴滴”平台上共有1500万名司机,每天处理90亿个路径规划,一年实现14.3亿订单,相当于所有中国人每人跑了一趟。他向横琴自贸区提出建议:如果横琴能把“滴滴”引进来,就可以建立积累了大量消费数据的数据中心。一个数据中心的建立,就很有可能带来更多创业机会。

  武雅斌介绍说,从2003年到2015年期间,中国每年的海外投资增长率均保持在33%以上,属超高速增长。目前中国的海外投资和吸引外资的数额相当。他认为,中国海外投资很快就会超过吸引外资的数额,中国变成资本输出国指日可待。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信