财新传媒

【2016夏季达沃斯】廖天舒:金融创新如何助力科创企业

2016年06月27日 15:01 来源于 财新网
融资难、融资贵、周期长仍是当前科技创新企业发展的痛点

  【财新网】(记者 刘彩萍)“科技企业是双创企业的核心支柱,但是融资难、融资贵、周期长的融资问题却一直是科技企业发展道路上的重大障碍。” BCG波士顿咨询大中华区董事总经理廖天舒在2016年天津夏季达沃斯财新夜话“新经济与新金融”主题晚餐会上称。

  廖天舒介绍,以美国市场为例,美国创立了以直接金融为核心的市场结构,场内市场和场外市场都非常发达且边界清晰,场内市场是纽交所,场外市场是纳斯达克。美国有着完善的升降板制度,随着企业不断发展壮大,可顺利升板,通过做市场制度提升场外市场流动性和价格合理性。虽然中国也建立了以新三板为代表的场外市场,挂牌企业数量在2015年就突破了5000家,但是场外市场还存诸多问题由于监管、风控体系的不完善,挂牌企业质量良莠不齐,许多企业无法转板进入场内市场,加上新三板市场做市机制不完善,流动性差、价格扭曲。

  “不仅是直接融资领域,美国在间接融资领域也大胆创新,科技风险贷款领域实现了真正的投贷联合,美国硅谷银行就是一个比较成功的案例。”廖天舒续指,风险贷款和传统银行贷款存在差异化的商业模式,传统银行贷款的还款来源主要是现金流和抵押物,风险贷款的主要还款来源是风险投资的下一轮注资和知识产权。风险贷款的内在逻辑在于银行相信VC的尽职调查和帅选标准,也相信VC会继续给这些初创企业进行股权投资,银行的风险贷款要求企业所有的资金存入该行,并且监控企业的结算流水,为VC提供可靠的信息。

  廖天舒认为,促进高科技企业发展,海外发达市场提供了良好的实践,关键的是要做好顶层设计,美国联邦和各州政府从法律法规、财税制度、机构设置等方面完善科技金融的关键顶层设计。美国资本市场不仅结构完善,而且机制健全,在科技风险贷款领域实现了真正的投贷联合;韩国引导“官民合作”,通过与银行和大企业合作,推动科技金融发展;日本重间接融资创新,建立了中央与地方两级担保增信体系。

  回到国内金融市场,廖天舒建议,促进双创企业发展,从融资者的角度应该从严进宽出转向宽进严出,保证融资企业的市场竞争力;从投资者角度,要从散户为主逐步提升机构投资者比例,增强投资理性、优化市场定价的机制。从金融服务提供者的角度,要从分业经营变为发展综合金融服务的能力,由融资转向融智;从监管的角度,要从强监管、规避风险向“负面清单”转变,鼓励创新,活跃市场,串联信息披露与监管,保护投资者权益。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息