财新传媒

【2016夏季达沃斯】陈生强:金融科技的核心是技术和效率

2016年06月27日 09:49 来源于 财新网
要么是能够降低某个环节成本、提高效率,要么就要做出这个行业很难做出的产品,但核心依然是风控,并在此基础上搭建一系列的技术平台

  【财新网】(记者 刘晓景)6月26日,在2016年天津夏季达沃斯的“财新夜话”论坛上,一直鲜少公开演讲的京东金融CEO陈生强谈及对经济形势的分析、理解,强调京东金融为了抓住消费升级的趋势推出各类金融产品,甚至还投资多家技术、大数据公司,“京东电商部分是依靠技术优化,商业链的效率降低零售行业的成本;京东金融是用大数据、技术优化人工智能降低金融商业的成本,所以关键是技术和效率。”

  GDP增速仅6.7%、企业债违约不断增加等现状让经济形势看起来严峻,但陈生强认为,2015年新增GDP的规模是6700亿美元,新一轮经济增长明显,企业杠杆率高但融资需求依然没有得到满足,消费者的杠杆率很低,技术进步加速等也带来很多机会。

  京东金融为了抓住消费升级的机会,先后推出众筹、白条等业务,在技术储备之外,还先后投资了多家技术、大数据公司,“考察过的公司接近100家,研究覆盖的公司超过500家。”陈生强称,京东金融的定位是一家金融科技公司,下一步将开放京东金融以技术为核心、数据为支撑的平台。

  “在四川仁寿县生产枇杷的地方,我们跟枇杷的加工商一起合作,给这些商户放贷款,也在京东的平台上帮助商户把枇杷卖出去,用产业链支持农村信贷的发放,”陈生强举例称,这是一个系统工程,京东会利用核心技术、数据等,去提升效率、降低成本,让这种模式持续下去。

  近几年,互联网金融野蛮生长,尤其P2P乱象丛生,e租宝等事件频发。陈生强认为,金融互联网的核心是风控,做风控的成本直接影响到效率的高低。

  对于什么是金融科技,陈生强认为,要么是能够降低某个环节成本、提高效率,要么就要做出这个行业很难做出的产品,但核心依然是风控,并在此基础上搭建一系列的技术平台。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位