财新传媒

【2016夏季达沃斯】李世石:我再也不想跟阿尔法狗下棋了

2016年06月26日 17:39 来源于 财新网
李世石认为,输给阿尔法狗不是实力的问题,而是因为判断失误,对深度学习没有足够的认识才失败的
资料图:李世石(左) 图/财新记者 吴红毓然

  【财新网】(记者 吴红毓然 黄凯茜)“我再也不想跟阿尔法狗(Alpha Go)下棋了。”6月26日,韩国著名围棋手李世石在2016年天津达沃斯论坛上多次感慨道。

  李世石是在“人机大战:阿尔法狗的意义”上做出上述表述的。他说,“我跟他(指阿尔法狗)没有感情交流,我做过很多假想的训练,但在真的对弈的时候,这种困难和压力是超越大家想象的。”

  2016年3月9日起,李世石与谷歌计算机围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)进行“人机大战”。前三局连败后,李世石在第四局扳回一城,但第五局又输了。截至3月15日,李世石不敌人工智能“阿尔法围棋”,以总比分1:4落败。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 朝鲜美女 中宝投资 英镑兑美元 印度经济 周浩 交易商协会 丰城电厂事故 刘志庚 朱明国 埃博拉 杨鲁豫 内蒙古银行 新西兰8 0级地震 方洪波