财新传媒

【2016夏季达沃斯】李世石:我再也不想跟阿尔法狗下棋了

2016年06月26日 17:39 来源于 财新网
李世石认为,输给阿尔法狗不是实力的问题,而是因为判断失误,对深度学习没有足够的认识才失败的
资料图:李世石(左) 图/财新记者 吴红毓然

  【财新网】(记者 吴红毓然 黄凯茜)“我再也不想跟阿尔法狗(Alpha Go)下棋了。”6月26日,韩国著名围棋手李世石在2016年天津达沃斯论坛上多次感慨道。

  李世石是在“人机大战:阿尔法狗的意义”上做出上述表述的。他说,“我跟他(指阿尔法狗)没有感情交流,我做过很多假想的训练,但在真的对弈的时候,这种困难和压力是超越大家想象的。”

  2016年3月9日起,李世石与谷歌计算机围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)进行“人机大战”。前三局连败后,李世石在第四局扳回一城,但第五局又输了。截至3月15日,李世石不敌人工智能“阿尔法围棋”,以总比分1:4落败。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 立法法 版税率 黄奇帆 e租宝登记平台 bdi 印度经济 孙立平 杨鲁豫 莆田系 prl 王儒林 屠呦呦 十三届三中全会 薄熙来二审维持原判