财新传媒

【2016夏季达沃斯】李世石:我再也不想跟阿尔法狗下棋了

2016年06月26日 17:39 来源于 财新网
李世石认为,输给阿尔法狗不是实力的问题,而是因为判断失误,对深度学习没有足够的认识才失败的
资料图:李世石(左) 图/财新记者 吴红毓然

  【财新网】(记者 吴红毓然 黄凯茜)“我再也不想跟阿尔法狗(Alpha Go)下棋了。”6月26日,韩国著名围棋手李世石在2016年天津达沃斯论坛上多次感慨道。

  李世石是在“人机大战:阿尔法狗的意义”上做出上述表述的。他说,“我跟他(指阿尔法狗)没有感情交流,我做过很多假想的训练,但在真的对弈的时候,这种困难和压力是超越大家想象的。”

  2016年3月9日起,李世石与谷歌计算机围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)进行“人机大战”。前三局连败后,李世石在第四局扳回一城,但第五局又输了。截至3月15日,李世石不敌人工智能“阿尔法围棋”,以总比分1:4落败。

  “我觉得不是实力的问题。当时是因为我判断失误,我对深度的学习没有足够的认识,因为判断失误所以才失败的。”在论坛上,李世石回答财新记者称,失败的原因在于对深度学习和人工智能认识不足。

  李世石回答财新记者说,“阿尔法狗和我比赛的时候,如果他能保持这个水平的话,我觉得我是有可能战胜它的。”

  未来人类可能战胜阿尔法狗吗?对此,李世石表示,“其实阿尔法狗也有很多的问题,他在执白子的时候,我觉得胜算还是很大的,但是他在短短六个月之内,他的实力进展得非常迅速;现在又已经过去三个月了,它又有了多大的进步,这个是无法预知的,因为它在不断的发展,所以在现在的情况下人就很难战胜它了。如果阿尔法狗一直在当时和我比赛的水平的话,人是有可能战胜它的。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
6月PMI 人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 体制改革 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气 快鹿集团