财新传媒

【2016夏季达沃斯】鲁比尼:英国脱欧可能引发的金融危机不及2008年

2016年06月26日 14:40 来源于 财新网
现在要看全球股市会不会持续回调,以及全球央行可能采取的动作,如果股市持续下跌,全球经济会更不确定
资料图:鲁比尼(右二) 图/财新记者 吴红毓然

  【财新网】(记者 吴红毓然)6月26日,纽约大学教授鲁比尼(Nouriel Roubini)表示,最近英国公投脱欧成功一事,对全球金融会有冲击,但规模不会像2008年金融危机那么严重。

  鲁比尼是在达沃斯论坛“新常态下的新兴市场”上做出上述表态的。他指出,英国脱欧对世界经济、金融及地缘政治均会造成影响,欧盟存在一定解体的可能性,此事对美国和新兴市场也有影响,虽不及从2007年开始的金融危机那么严重,但会有很大的不确定性。

  鲁比尼指出,英国脱欧对全球化的贸易、移民甚至技术带来的影响。“我们需要注意,特朗普公开说过,美国绝不会批准TPP,还会限制中国产品进入美国市场,在移民也会采取更多限制。”鲁比尼指出,现在欧洲的失业率比美国还要严重,英国脱欧无疑会加剧这些影响。

  “欧盟其它国家是否还会凝聚在一起?西班牙是否会脱欧?欧盟没有英国的参与,是否还会有过去的影响力?”鲁比尼认为,世界政治和经济方面的脆弱性与日俱增,比如现在西班牙、葡萄牙出现了一些反欧、反穆斯林的极端活动,世界影响充满着不确定性。

  “英国脱欧的影响,美国新增就业机会的速度,中国经济减速的幅度,安倍经济学的影响,大宗商品价格给新兴市场带来多大影响,这些都是问号。”鲁比尼指出,现在要看全球股市会不会持续回调,以及全球央行可能采取的动作,如果股市持续下跌,全球经济会更不确定。

  英国脱欧是否是欧盟解体的开始?对于这样的问题,鲁比尼并未给出明确答案。他回应称,他只是提及可能有欧盟分裂的风险。但在美国大选之后,主要经济体希望达成一致,找到共同解决的办法。“我们希望实现欧盟进一步整合,但在荷兰、乌克兰,对于欧盟的存在有一些质疑。现在对保持欧元还是各自独立的货币有一定的争议,我们只能拭目以待。”

  目前全球货币政策分化,总体而言,所有经济体在低利率的环境均骑虎难下,这会带来什么影响? 对此鲁比尼认为,这就是我们身在其中的世界,货币政策一直在非常规地支持经济增长,相应地,财政政策和结构性改革的空间非常小。有关经济体只能靠央行的低利率来推动经济增长,而不能加快结构性改革。

  全球经济增速放缓,新兴市场也不复往日。对于现在资本外逃出新兴市场国家,鲁比尼认为,“看得不是很清楚”。他指出,欧洲、英国、美国股市跌幅均超过新兴市场,当然新兴市场国家的货币也在贬值,但欧元区周边国家也很脆弱,因此也要观察将来资金是否流入了其它市场。

  鲁比尼也承认,现在新兴市场部分国家经济增速已经下降,在经济结构调整的同时,也有一定政治上的困难。但是,中长期看新兴市场仍有正面因素,比如城市化的发展,中产阶级的崛起,交运行业及房地产行业仍有需求。

  “从中长期而言,新兴市场有很多机会。”鲁比尼指出,西方国家GDP增长一般是1%,美国潜在增长率4-5%,考虑到去杠杆,现在新兴市场经济增速下降4-5%。主要看哪个新兴市场国家最先稳定下来,能通过结构性改革以跨越中等收入陷阱。

  鲁比尼提醒,新兴市场的债务杠杆率大幅上升,但是未来的去杠杆之路会漫长和痛苦。当一个国家落入中等收入陷阱,需要进行大量的改革,进一步提高效率,但经验证明,只有少数国家和地区成功跨越了中等收入陷阱。“新兴市场的回报主要是GDP增长和企业盈利,以及杠杆率的大幅提升;但通过杠杆来继续保持GDP和企业盈利,已经不可持续。”

  具体到中国而言,有市场认为国企改革举步维艰,对此鲁比尼指出,政府需要在确保一定的经济增速与加快产业重组方面保持平衡。目前投资过剩、产能过剩等很多问题需要解决,这对中国是当务之急。目前中国GDP增速在6.5%左右,表现尚可,决策层是在维持经济增长及推动改革中,也要考虑社会稳定及就业的问题。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息