财新传媒
经济要闻正文

营改增或于5月全面推开

2016年02月23日 13:37 来源于 财新网
不动产营改增,带来的减税效果明显;增值税税率也会适当下降

  【财新网】(记者 邢昀)1月底的国务院常委会议明确,今年全面推开营改增。目前尚有建筑业、房地产业、金融业和生活性服务业四大行业未进入试点,财新记者了解到,这四大行业营改增或将于今年5月全面推开。

  住建部办公厅近日发布文件,要求做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作。文件称,建筑业改征增值税后税率为11%,各地区、各部门需要在2016年4月底前完成计价依据的调整准备。

  广东省财政厅厅长曾志权在广东省“两会”上表示,初步考虑在2016年5月开始全面营改增试点工作,预计一个年度可以减轻税负1000亿到1200多亿元。曾志权还表示,增值税税率也会按国家规定适当下降,大概可以减轻企业250亿元的成本。

  中翰中国税务集团合伙人王骏认为,如果5月营改增全面推开,现在只有两个月左右的准备时间,对企业来说比较紧张。他对财新记者称,金融业的系统改造不是一个多月就能完成的。

  后续营改增全面推开,尤其是不动产营改增,带来的减税效果将非常明显。财政部部长楼继伟曾表示,企业拥有或租赁的不动产抵扣将大量增加,财政收入会受到较大程度的影响。

  在楼继伟看来,不动产业转成征收增值税,是营改增最难的部分。他在去年全国“两会”期间曾表示,不动产可纳入税务抵扣范围,按照收入中性原则,税率提高才能使得总收入不下降,但在经济下行期间,不能完全这么做,因此设计起来很麻烦。涉及到不动产的形态也不太一样,涉及到几乎所有企业,甚至包括个人住房房租,不动产所有人抵扣项增加,房租如何变化,都要计算这些问题。

  不动产纳入进项抵扣,会对财政收入会造成较大的压力。不少专家学者认为,更具有操作性的是采取分几年进行抵扣的方式。比如新建厂房投资1000万元,按照11%的增值税税率,进项抵扣税额110万元,需要分若干年抵扣,这样带来的财政减收压力会减小。

  营改增全面推开后,增值税税制仍有完善的空间。1月22日的国务院常务会议上,国务院总理李克强表示,增值税分享比例在全面推开营改增后要做合理适度调整,引导各地因地制宜发展优势产业。今年全面推开营改增并加大部分税目进项税抵扣力度,将带来大规模减税。

  按照中央经济工作会议部署,今年要研究降低制造业增值税税率的问题。现行增值税包含17%、 13%、11%、6%和3%五档税率,还有零税率和免征档,多档税率只是改革过程中平衡各方利益的过渡性结果,扭曲了税收中性,也增加了征纳难度。■

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
msci 人民币走势 人民币汇率 人民币贬值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔 国债收益率 广西近百村民被抓 聂树斌案分析 曹建方 英国脱欧公投时间 辽宁省人大副主任王阳的女儿