财新传媒
经济要闻正文

2016年营改增全面推开 进一步减轻企业税负

2016年01月26日 16:11 来源于 财新网
财政部财科所报告曾测算认为,中央和地方的分享比例调整为50:50比较合理。此外要以“营改增”为契机,逐步建立以行为财产税为主体的地方税收体系,同时重塑中央地方财力与事权关系

  【财新网】(记者 邢昀)原计划在“十二五”力争完成的营业税改征增值税改革,2015年并未收官,还剩建筑业、房地产业、金融业和生活类服务业四个难点行业尚未改革。1月22日,国务院总理李克强主持召开座谈会表示,今年要全面推开营改增,进一步较大幅度减轻企业税负。

  李克强称,增值税分享比例在全面推开营改增后要做合理适度调整,引导各地因地制宜发展优势产业。今年全面推开营改增并加大部分税目进项税抵扣力度,将带来大规模减税。

  按照此前部署,全面完成营改增改革本应该在2015年实现,但由于经济进入新常态后,财政收入增速快速下滑,决策层对最后四大行业进行营改增的态度有一定调整,从“十二五”期间要“力争完成”,改为“适时推出”。

  不少业内人士预计,营改增会在2016年上半年全面完成。三年前财政部门测算,等到“营改增”全面完成后,总体减税9000亿元左右,这是静态测算。由于营改增进度的推迟,营业税的税基已经变大,所以减税的规模还会有一定增加。

  李克强称,通过全面推开营改增等改革举措为企业减负松绑,放水养鱼,为鼓励社会投资和促进大众创业、万众创新营造更宽松环境,推动产业转型、结构优化,在培育发展新动能中涵养宝贵税源,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

  后续营改增全面铺开,尤其是不动产和建筑业的营改增,带来的减税效果将非常明显。财政部部长楼继伟曾表示,因为企业拥有或租赁的不动产抵扣将大量增加,财政收入会受到较大程度的影响。

  此次李克强提出“加大部分税目进项税抵扣力度”。为增加减税效果,此前中国社科院财经战略研究院副研究员汪德华曾提出一种方案,在增值税抵扣链条中,将机器设备类固定资产进项税的抵扣比例,由全额抵扣提高到1.5倍抵扣,实现增值税全面转型和激发企业投资内生动力的双重目标。非增值税一般纳税人,也可按其机器设备类固定资产投资进项税的50%减税。

  他初步估算,这将带来2000亿元左右的减税效果。但同时也承认,这种方案可能破坏了增值税抵扣的完整链条,导致税收征管存在困难。

  由于营改增的减税效果与当前财政新常态下的减收现状叠加,地方财政承担能力成为营改增不得不突破的困境。营业税作为地方最重要的税源,改征增值税后,变成中央、地方按照75%、25%比例分成,地方缺乏主体税种的问题进一步加剧。

  有学者认为,当前营改增推进难,主要原因是中央地方收入划分未调整。当前地方减收太多,营改增继续推进,中央和地方已经失衡的财政关系会进一步恶化。国税总局原副局长许善达对财新记者表示,过去第一阶段的营改增,是在现行税制和分税制基础上进行,即减谁的税就是由谁负担。原来归属地方的营业税收入,改征增值税后仍全部归属地方,这块减税部分,中央不给地方补,原增值税仍按照75%、25%在中央和地方之间分配。

  在许善达看来,目前一个增值税两种分成比例的局面不能再继续了,因为企业在市场中不断的发生兼并重组,这样的分配比例会造成混乱,“营改增必须进入第二阶段,也就是结合中央和地方分配关系的调整,深化彻底的营改增”。

  此次座谈会上,李克强强调,增值税分享比例在全面推开营改增后要做合理适度调整,引导各地因地制宜发展优势产业,增强地方财政“造血”功能。要把握节奏、稳妥推进,采取增量式、渐进式方法推进改革,避免财力分配格局变化对经济平稳运行造成影响,确保相关改革措施尽早见效。

  去年财政部财科所对新疆、青岛、太原、武汉等地营改增跟踪研究后发布报告称,要以“营改增”为契机,加快推动地方税改革,逐步建立以行为财产税为主体的地方税收体系,同时重塑中央地方财力与事权关系,适当下放部分税权,调整增值税分享比例。报告表示,根据测算,中央和地方的分享比例调整为50:50比较合理。此外,还需完善转移支付制度等。

  许善达曾提出这样一个方案,营改增之后,全部增值税仍可维持75%、25%的比例在中央和地方之间分配。但是,需要把消费税转移到零售环节,和车购税一起给地方,这正好可以对冲地方在营改增后造成的财政缺口。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团