财新传媒
经济要闻正文

国税总局称前三季度营改增减税超千亿

2014年10月31日 13:35 来源于 财新网
营改增试点以来,全国累计减税3276亿元。从后几个月形势看,完成税收收入压力较大,但全国税务部门将坚持依法征税,坚决不收“过头税”

  【财新网】(记者 邢昀)今年前三季度,全国税务部门组织税收收入7.8万亿,同比增长7.4%。国税总局办公厅主任王陆进10月30日在新闻会上称,前三季度税收收入增幅与经济增长基本匹配。

  国税总局的税收收入数据,比财政部的数据口径窄。按财政部的数据,全国税收收入约9.1万亿元,同比增长7.4%。两部门的数据均已扣减出口退税。

  王陆进介绍,前三季度,营改增带来减税1448亿元。自改革以来,已累计减税3276亿元。

  “从后几个月形势看,组织税收收入工作压力较大。”王陆进表示,全国税务部门将坚持依法征税,坚决不收“过头税”,坚决落实各项税收优惠政策,积极采取堵漏增收措施,努力完成全年税收收入任务。

  对于税收收入来源结构,王陆进介绍,从产业结构看,前三季度,第二产业和第三产业税收收入分别增长5.1%和9.9%,三产增幅高于二产4.8个百分点。三产税收占比为54.3%,较去年同期提高1.1个百分点。

  从行业看,制造业税收增长平稳,前三季度增幅为7.7%,较去年同期提高6.9个百分点,其中科技含量较高的电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长14.8%和13.7%。

  而传统制造业中的石油加工、炼焦和核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业税收则分别增长1%、下降8.6%和增长2.4%。

  今年铁路运输和邮政业纳入营改增试点,6月1日电信业纳入试点。营改增已覆盖交通运输、邮政、电信业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视七个现代服务业。

  王陆进介绍,截至2014年9月底,全国试点纳税人共计381.82万户,其中,增值税一般纳税人70.81万户,占19%;小规模纳税人311.01万户。

  今年新纳入试点的铁路运输、邮政、电信业纳税人共计2.6万户,其中,铁路运输业0.1万户,邮政业0.5万户,电信业2万户。

  王陆进透露,营改增试点以来,全国累计减税3276亿元。其中,试点纳税人因税制转换减税1482亿元,非试点纳税人因增加抵扣减税1794亿元。

  今年前三季度减税1448亿元,试点纳税人因税制转换减税693亿元,非试点纳税人因增加抵扣减税755亿元。今年新纳入试点的铁路运输和邮政业分别减税5.74亿元和2.96亿元。

  王陆进称,电信业税负有所上升,但其中的小规模纳税人是减税的。

  同日,国税总局办公厅副主任郭晓林介绍,小微企业税收优惠政策成效突出,前三季度减免税371.09亿元。

  今年前三季度,按照年应纳税所得额由6万元以下提高到10万元以下的政策标准,在税务机关办理税务登记的小型微利企业共856.1万户,其中盈利企业243.34万户,享受小微企业所得税优惠户数236.43万户,受惠面在90%以上,减免企业所得税74.62亿元。

  同时,按照去年8月1日实施的暂免征收部分小微企业增值税和营业税政策,今年前三季度共惠及全国约2100万户小微企业和个体工商户,减免增值税和营业税296.47亿元。其中,增值税212.68亿元,营业税83.79亿元。以上三个税种合计,共减免税371.09亿元。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 人民币汇率 全国 土地 岸人民币 汇率 e租宝登记平台 和颐酒店女生遇袭图片 十八届五中全会 辽宁舰航母内部图片 詹夏来 抢名人 长沙街头砍杀事件 李春城 陈国君 内蒙古