财新传媒
经济要闻正文

国税总局:税收收入形势比较严峻

2014年08月21日 14:41 来源于 财新网 | 标签:财政
税源状况短期内难有明显改善,化解产能过剩将在相当长一段时期内抑制相关行业税收增长,房地产行业税收增速回落趋势已现

  【财新网】(见习记者 邢昀)宏观经济下行压力不减,给税收增收带来不小挑战。国税总局局长王军在部署近期工作时称,今年税收收入形势比较严峻,不确定因素影响较多,组织收入任务艰巨。他强调要加强税收风险管理工作,在堵漏增收上下功夫。

  财政部数据显示,今年前七个月,全国税收收入7.54万亿元,同比增长8.6%。国税总局副局长丘小雄在近期的部分地区税收形势专题分析会上表示,这一增速处于合理区间,收入序时进度基本正常。但未来税收收入形势仍然存在较大变数,特别是税源状况短期内难有明显改善,化解产能过剩将在相当长一段时期内抑制相关行业税收增长,房地产行业税收增速回落趋势已现,加上去年后五个月收入基数较高,“预计今年后五个月组织收入工作依然较为困难”。

  去年9月开始,全国税收收入基本上保持了9%以上增速。其中,地方政府受益于房地产成交量上升,相关地方税收收入实现快速增加。而今年以来,“营改增”范围扩大导致减收,以及去年收入基数逐步提高等因素,一直是财政部对未来增收形势的主要担心点。

  王军称,对税收形势要有足够估计和充分准备,综合施策抓好组织收入工作。要加强税收风险管理工作,在堵漏增收上下功夫。要加强国际税收管理和反避税工作。同时要严厉打击涉税违法犯罪行为,有序曝光重大税案,有效发挥震慑作用。

  丘小雄也表示,要继续加强征管,积极落实总局部署的各项堵漏增收措施,如加大土地增值税清算力度,加强企业所得税汇算清缴工作,加强非居民税收管理,加强对高收入者的个人所得税征管,“把该收的税收上来。”

  上半年不少地方税收收入出现明显下滑,一些地方税务部门年中突击征税的现象重新显现。地方普遍要求强化征管、查补税款,要“挖掘增收潜力”“千方百计完成收入任务”。

  不过,这些做法并不被国税总局所认同。丘小雄表示,不论组织收入工作面临多大压力,都必须坚持依法征税,坚决防止和纠正收‘过头税’等虚增收入的行为,确保税收收入增长质量。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息