财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

全国税收逐季回落 显示经济未企稳

2014年07月16日 09:53 来源于 财新网 | 标签:财政
全国税收收入增速二季度比一季度回落3.2个百分点。前半年,企业所得税、国内增值税、营业税增速同比回落5.6、0.5、8.9个百分点;房地产业营业税和契税分别同比回落39.1、28.1个百分点

  【财新网】(记者 王长勇)全国税收收入增速二季度比一季度回落3.2个百分点。作为经济增长的同步指标,税收增速回落,说明二季度经济增长仍未企稳回升。

  财政部税政司昨日(7月15日)发布上半年税收分析称,今年分月来看,税收收入呈现增幅回落的态势。 和去年同期相比,今年前半年三大主体税种增速出现下滑。企业所得税、国内增值税、营业税收入同比增速分别回落5.6、0.5、8.9个百分点。

  上述三大税种收入位列全国18个税种前三位,收入合计占全部税收收入的63.2%。

  企业所得税从行业来看,煤炭、原油、钢坯钢材和有色金属等行业企业所得税同比下降幅度较大,分别下降48.3%、29.6%、15.7%和7.7%。

  增值税的税基大体相当于工业增加值和商业增加值。在19个重点工业行业中,增值税收入普遍小幅增长,但个别行业出现大幅下降。

请付费阅读

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯股价涨幅异常,9月27日起停牌核查】
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。
2017年09月26日    17:32
【苏泊尔:拟回购430万股用于股权激励】苏泊尔晚间公告,为实施公司2017年限制性股票激励计划,公司拟以平均成本不超过44元/股的价格回购公司股份,预计回购股份430万股,回购总金额最高不超过1.89亿元。
2017年09月26日    17:30
【康力电梯:与福建快科合作 拓展国内既有建筑加装电梯市场】康力电梯晚间公告,公司与福建快科城建增设电梯股份有限公司签订《关于双方开展既有建筑加装电梯业务合作的备忘录》,将共同拓展国内部分地区既有建筑加装电梯市场。
2017年09月26日    17:18
【京天利公司因虚假陈述被判赔偿投资者投资差额】9月26日,北京一中院一审公开宣判证券投资者陈某诉被告北京无线天利移动信息技术股份有限公司、被告钱某证券虚假陈述责任纠纷案,认定京天利公司、钱某连带赔偿陈某投资差额损失14万余元。
2017年09月26日    17:15
【惠博普:股东潘峰减持0.82%股份】惠博普公告称,股东潘峰大宗交易减持878万股,占总股本的0.82%,持股降至4.99999%,不再成为持股5%以上的股东。
2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。