财新传媒
经济要闻正文

中金预计明年上半年“营改增”全面收官

2015年12月16日 16:51 来源于 财新网
中金报告表示,在全面完成“营改增”同时进一步优化税率之后,增值税改革实现的整体减税规模可以达到9000亿元左右

  【财新网】(记者 邢昀)2015年即将结束,原计划在“十二五”力争完成的营业税改征增值税改革,目前尚未收官。“营改增”目前还剩建筑业、房地产业、金融业和生活类服务业四个难点行业尚未改革。中金公司首席经济学家梁红12月16日发布研究报告,预计最后四个行业的“营改增”将在明年上半年全面完成。

  梁红在报告中强调,“营改增”不仅可以降低服务业的税收负担,加速服务业的发展,更能够深化产业专业化分工。报告表示,在全面完成“营改增”同时进一步优化税率之后,增值税改革实现的整体减税规模可以达到9000亿元左右。

  2012年起上海开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营改增”试点,2013年起“营改增”开始在全国范围内推开,2014 年后铁路运输、邮政服务业和电信业被纳入。按照此前部署,全面完成“营改增”改革本应该在2015年实现,但目前还有四个领域尚未纳入,决策层的态度有一定调整,从“十二五”期间要“力争完成”,改为“适时推出”。

  对金融业来说,营改增的难点主要来自于核心金融业务增值额难以确定,以及难以在服务接受方中分解。国际上一般不对金融业征收增值税。

  不过报告预计,中国下一步“营改增”可能会对直接收费的金融业务和核心金融业务统一征收增值税,增值税税率定为6%,并允许对购买的办公楼或房租、机器设备等投资进行进项抵扣。报告表示,经过测算,与之前5%的金融营业税相比,上述“营改增”的方案对金融业的税负影响不大。

  报告预计,中国会对新建房地产的销售征收增值税,其核心问题是能否对土地出让金进行抵扣。如果可以以房产销售额与土地出让金的差额作为税基,11%的增值税率将会使房地产业减税明显。

  建筑业本身业务复杂,涉及因素较多,增值税的改革有一定的难度。梁红在报告中称,对建筑业而言,增值税改革的难点主要是总分机构、纳税地点和进项抵扣的问题,其中进项抵扣是影响企业税负变化的关键,预计11%的增值税税率将在短期内增加其税负。但考虑到行业长期内减税的政策目标,政府有可能修正部分进项抵扣规则,抵消其不利影响。

  生活服务业改革的关键在于行业内企业以小微型企业和个体工商户居多,预计将对其采取简易方式按6%和3%征增值税。

  本轮“营改增”改革完成后,增值税仍有改善空间。现行增值税包含17%、 13%、11%、6%和3%五档税率,还有零税率和免征档,多档税率只是改革过程中平衡各方利益的过渡性结果,扭曲了税收中性,也增加了征纳难度。因此报告认为,未来可能会将现行五档税率简并为两至三挡,并降低企业税负。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币 收盘 人民币贬值 美元兑人民币今日汇率 离岸人民币汇率实时 人民币升值 陈雨露 十八届五中全会 王毅答中外记者问 詹夏来 辽宁舰航母内部图片 伊拉克极端组织杀女人 白刚 希拉里 李世石 CPI