财新传媒
经济要闻正文

中国银行:全年GDP预计增长7.4%

2014年09月26日 15:22 来源于 财新网
为应对经济下行,可考虑把降低中小微企业税费负担、提高个人所得税起征点、加大地下基础设施建设等作为重要政策选项

  【财新网】(记者 陈法善)进入三季度以来,中国经济增长乏力,工业生产、发电量、投资和消费、PMI等经济数据走低。

  对此,中国银行国际金融研究所发布报告认为,中国经济下行压力还在增大,因此下调三季度GDP增长率至7.3%左右。全年经济运行将延续“低增长+低通胀”格局,GDP增长7.4%左右,较上年回落0.3个百分点,CPI上涨2.2%左右,较上年下降0.4个百分点。

  中国银行首席经济学家曹远征在报告中指出,下调三季度GDP增速主要因为房地产市场调整持续,政府采取的“微刺激”,特别是定向调控政策,对经济的刺激力度不如以往大。

  曹远征称,未来几个季度,中国经济明显回升的可能性不大,经济正处在“去产能”和“去杠杆”的重叠阶段。在这一阶段,中国需要一定速度的经济增长,才能顺利实现经济转型。

  为应对本轮经济下行,曹远征建议,财政政策应发挥更重要的作用,在继续优化支出结构的基础上,可考虑把降低中小微企业税费负担、提高个人所得税起征点、加大地下基础设施建设等作为重要政策选项;货币政策在坚持总体稳定和定向调控的同时适当放松。此外,由于有关部门开始对商业银行实施存款偏离度管理,为缓解该政策可能对商业银行信贷投放能力的抑制,可考虑尽快对贷存比指标进行调整。

  中国银行的研报还指出,房地产市场低迷是拖累经济增长的主要因素。在市场预期改变、居民观望情绪增加、股市回暖分流部分资金、贷款利率偏高等因素作用下,房地产市场将继续调整。

  曹远征表示,四季度,随着各地放松限购限贷政策效应的进一步显现、信贷支持政策的加强以及部分先行指标改善带来的传递效应,房地产市场下行压力将有所减弱。房地产投资有望保持稳定,预计全年房地产投资增长13%左右。

  但他指出,部分库企高企的城市,房价大幅下跌可能性依然较大。四季度的微弱复苏很难带动房地产走出趋势性放缓的下行通道,房地产价格还将持续调整,下跌城市数目有可能进一步增加。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
6月PMI 人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 体制改革 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气 快鹿集团