财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

姚景源:全国与地方GDP数据不一有原因

2014年08月07日 12:10 来源于 财新网 | 标签:宏观数据
国家统计局负责全国的宏观数据统计,省一级的统计局负责省以下的统计,各自采取不同的样本计算。国家统计局的统计数据不是从地方统计局相加平均得出来的

  【财新网】(记者 陈法善)近日,有媒体报道,截至8月4日,除黑龙江省,全国其余30个省(区、市)均已公布当地上半年的地区生产总值(GDP),合计297114.49亿元,高于此前国家统计局公布的全国数据269044亿元,高出部分占全国GDP比重的10.43%。

  对此,8月6日,国家统计局原总经济师姚景源表示,出现这样的差异是正常的,这与统计体制有关。国家统计局负责全国的宏观数据统计,省一级的统计局负责省以下的统计,各自采取不同的样本计算。国家统计局的统计数据不是从地方统计局相加得出来的,而是完全依赖国家所需要的宏观样本量去测算。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 版税率 prl 谢伏瞻 融创中国 秦晖 邹承鲁 有其屋 中宝投资 刘志庚 贯彻新发展理念 内蒙古银行 曾荫权 存贷比 中央军事委员会