财新传媒
经济要闻正文

亚行:今年全年中国GDP增速为7.5%

2014年09月26日 11:03 来源于 财新网
政府能否有效控制房地产行业持续调整和避免财政金融压力迅速升高,这成为决定经济增长能否达到预期目标的主要国内因素

  【财新网】(记者 李雨谦)亚洲开发银行在最新一期报告中称,平稳的消费和不断增长的外部需求将支持中国今年的经济增长,尤其是在中国政府继续实施宽松宏观经济政策的情况下。

  尽管中国面临房地产行业持续放缓、今年早些时候的信贷增长紧缩以及劳动力减少等压力,但在亚行《2014年亚洲发展展望(更新)》中,亚行维持其对中国GDP的增长预测,即2014年为7.5%,2015年为7.4%。

  亚行首席经济学家魏尚进表示,在中国转型的关键时期,其提出的结构性改革措施比完成经济增长目标更为重要。即使经济增长率低于预期,只要就业情况良好,就没有必要惊慌。

  受财政紧缩、出口增长乏力以及房地产投资收缩的影响,中国GDP增长率由2013年四季度的7.7%下滑至今年一季度的7.4%。而在今年二季度,政府加大了在基础设施和保障性住房方面的投资力度,同时推出了定向货币宽松措施,使经济增长率回升至7.5%。

  由于经济活动放缓缓解了物价压力,亚行预计中国消费物价上涨维持在年均2.4%左右的水平,远低于政府设定的3.5%上限水平。

  亚行表示,中国经济出现长期可持续增长的积极迹象,政府在其改革议程上也取得进展。中国已经宣布或正在执行的重要改革措施包括:构建上海自由贸易区的监管框架,使自贸区成为服务业发展、金融业和资本账户开放的试验田;人民币汇率日间波幅翻番,从而实现对资本流动的更好管理;以“沪港通”打开资本转移的新窗口。

  该报告建议,中国的货币政策应该在防范金融风险——主要来自于过去信贷的高速增长和支持经济可持续增长两者之间取得平衡。自2014年3月起实施的定向货币宽松已经促进了信贷增长,因此2015年货币政策有可能再度收紧,这也符合中国央行认为中国金融需要去杠杆化的观点。

  同时,“政府能否有效控制房地产行业持续调整和避免财政金融压力迅速升高,这成为决定经济增长能否达到预期目标的主要国内因素。” ■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
楼继伟 人民币 收盘 人民币贬值 离岸人民币汇率实时 陈雨露 人民币汇率 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌 养老金上调 董文标 引力波最新进展