财新传媒
经济要闻正文

杨伟民:政府对资源的直接配置过多

2014年03月22日 08:34 来源于 财新网
要使市场在资源配置中起决定性作用,必须界定政府这只手应该伸向哪里、可以伸多长,只有管好政府这只手,市场这只手才能发挥好作用

  【财新网】(记者 李雨谦)中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,目前的经济体制在很多方面很不完善,核心问题还是政府对资源的直接配置过多、不合理的干预太多。

  在3月22日发布的“中国高层发展论坛2014年会”报告中,杨伟民他举例,产能过剩、城市病严重、耕地占用过多、地方债风险、生态环境破坏等,很大程度上都与政府干预多有关。

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。

  在杨伟民看来,这就是改革的突破口和路线图,经济体制改革中的基本经济制度、市场体系、政府职能和宏观调控、财税金融等改革,都要以市场在资源配置中起决定性作用为标尺,属于需要摸着石头过河的改革也有了检验的尺度。

  1992年十四大确定的社会主义市场经济,定义是“使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”。

  “基础性作用,给人的理解是在市场之上还有一个力量在配置资源,那只能是政府。过去对宏观调控也有扩大化的误解,似乎宏观调控就是政府作用。”杨伟民说。

  1992年后,对市场与政府关系虽然在表述方面有所调整,如在市场配置资源基础性作用之前增加了“更大程度”、“更广范围”等,他认为,这主要是在市场作用方面量的调整、程度的加强,没有质的变化。

  “这次《决定》‘决定性’一词,抓住了中国经济体制改革最深层次的问题、社会主义市场经济最本质的特征。‘决定性’的意思是,资源配置的决定者只有市场,政府可以影响和引导资源配置,但不是决定者。”

  同时,杨伟民也表示,把“基础性”作用改为“决定性”作用,决不是否定或弱化政府作用。在现代经济中,市场和政府的作用同样重要。但是,要认识到市场作用与政府作用的内涵不同。“要使市场在资源配置中起决定性作用,必须界定政府这只手应该伸向哪里、可以伸多长,只有管好政府这只手,市场这只手才能发挥好作用。”

  《决定》清晰界定了政府职责,可以概括为宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境20字。与十六大的定义相比,有三点变化,一是少了经济调节,二是多了宏观调控,三是把保护环境单独突出出来。

  杨伟民认为,这种改变,符合社会主义市场经济体制的内涵,又具有极强的现实针对性,为今后继续推进转变政府职能的改革指明了方向。■ 

责任编辑:李增新 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 贵州 辽宁 财政 王保安 离岸人民币汇率 本周 央行公开市场净投放 离岸人民币 营改增 保险行业 人民币汇率 美元兑人民币汇率未来走势 十八届五中全会 吴沙 AlphaGo 新股中签 特朗普 王银成 杜梓