财新传媒
经济要闻正文

杨伟民:政府职责已有明确界定

2013年11月25日 14:58 来源于 财新网
中财办副主任杨伟民提出,三中全会《决定》对政府职责和作用的界定,可概括为:宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境

  【财新网】(实习记者 贺瑞珍)“如果政府这只手没有界定,手伸多长、伸向哪里没有界定,市场就很难在资源配置中发挥决定性作用。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民提出,中共十八届三中全会已经明确界定了政府的作用和职责。

  11月25日,杨伟民在新浪金麒麟论坛上表示,要保障市场在资源配置当中起决定性作用,三中全会《决定》的内容在这方面作了展开。在阐述市场作用的同时,也清晰地界定了政府的职责和作用,可概括为20个字:宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境。

  杨伟民是三中全会文件起草参与者之一。他认为,这样的定位比十年前的十六大更清晰、准确。他提到,1992年的中央文件对社会主义经济体制的界定,就是在宏观调控下发挥市场的作用,而这次把宏观调控仅作为政府作用之一。宏观调控的任务变为总量平衡、结构优化、防范风险、稳定预期。

  原来宏观调控的任务很多,现在是以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,“这个定义非常清楚,一个导向,两个政策。”

  此外,他认为,三中全会《决定》界定了政府定价体系和政府审批领域。决定提出了一种政府管理经济的新思路,即负面清单。“虽然这四个字是针对市场准入而言的,但是我觉得对我们国家未来经济管理以及社会会产生重大的影响和变化。”

  杨伟民称,《决定》围绕使市场在资源配置中起决定性作用这个主线来展开,将带来经济社会的大变化。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币离岸汇率 G20全文 人民币 楼继伟 改革 悬崖 人民币贬值 g20峰会 金融机构外汇占款指标调整 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 美国初选 俄罗斯 沈阳房价 超级星期二 大学排名 e租宝登记平台