财新传媒
经济要闻正文

中财办杨伟民:宏观调控外延不宜扩大

2013年12月23日 10:29 来源于 财新网
认为不该把产业政策、区域政策、价格管理、土地和环境等都当做短期的宏观调控措施

  【财新网】(记者 李雨谦)中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在北京表示,政府要科学实施宏观调控,既不要扩大化更不宜频频施行。

  他在12月21日由中国国际经济交流中心主办的“中国经济年会”上发言时称,在一定时期,政府的宏观调控上出现了一定偏差,“把宏观调控当作一个筐,什么都往里装”。宏观调控的任务和手段被扩大化、夸大化,其实宏观调控仅仅是政府职责之一,而不是政府作用的全部。

  他认为,十八届三中全会明确了宏观调控的主要任务和宏观调控的体系,“一个导向、两项政策”。一个导向是发展战略和规划为导向,两个政策就是财政和货币政策这两大政策工具。

  杨伟民提出,宏观调控是总量政策,将经济作为一个整体而实施的政策,是通过财政和货币总量的变化来影响增长、物价、就业,从而间接影响微观主体的企业和消费者行为。

  “从这个意义上只针对部分产业实施的产业政策,只针对部分地区实施的区域政策,只针对部分产品实施的价格管理政策等等,应该不属于宏观调控的内涵,不应该把产业政策、区域政策、价格管理都当作短期的宏观调控措施。”

  他同时表示,宏观调控只是在经济运行出现异常波动时才实施的政策,是熨平经济周期峰谷的政策,所以没有必要缕缕实施。既然实施市场经济就应该相信市场,市场也具有经济稳定器的功能,小幅的经济波动,政府不调控,市场就会自行调解。

  “今年经济增长速度上半年一度下滑时,中央之所以保持战略定力没有出手干预,就是因为相信经过30年改革初步建立起来的市场经济体制自身会发挥稳定经济的作用。政府不出手市场会自行调解,有时候中央政府不做,可能地方政府也会自然而然的做一些事情。”

  在杨伟民看来,宏观调控政策是调控短期经济运行的政策,不是长期的政策,所以不能总吃这种药方,也不能把土地、环境等等当作宏观调控措施,不应该在抑制经济过热的时候就收紧土地、环境的闸门,而在经济减速、保增长的时候就大开这些闸门。因为土地和环境政策都是长期政策,不是短期的政策。

  他说,有些时候(政府部门)混同了宏观上的控制通胀与微观价格管制,把微观政府对部分产品的管制当作宏观调控手段,所以使水、石油、天然气、电力等基础性资源性产品价格改革相对滞后。“防止通胀和通缩当然是宏观调控的目标之一,但这主要靠财政政策和货币政策调解总供求,而不在于主要进行微观上的部分产品价格的长期管理。”

  他建议,政府要减少价格管制的范围,凡是能由市场形成价格的都要交由市场。价格是市场经济的重要信号,发挥市场决定资源配置的作用,价格信号必须真实,确切反映市场供求,政府如果过度干预价格形成,会使这一信号紊乱,使市场主体无所适从,使资源配置难以实现效率的最大化。■ 

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 俄罗斯战机被击落 南海 安理会一致通过打击IS决议 胡耀邦4 凤凰卫视 好大一棵树 大同纪录片 好大一棵树 辽宁舰航母内部图片 title:((拆迁矛盾 | 拆迁纠纷 | 拆迁冲突)) 中纪委网站 好大一棵树 凤凰卫视 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括( )。