财新传媒
经济要闻正文

杨伟民:市场起决定性作用是下一步改革的突破口

2014年02月10日 16:01 来源于 财新网
从“基础性”到“决定性”的改变,抓住了中国现在很多经济问题的根本;体制不合理最根本的原因在于,政府对资源的直接配置过多,不合理干预过多

  【财新网】(记者 霍侃)中央财经领导小组办公室副主任杨伟民指出,十八届三中全会提出的“使市场资源配置中起决定性作用”,是下一步改革的突破口、路线图,也是检验各项改革的重要标尺。

  杨伟民在2月10日召开的“中国经济50人论坛2014年年会”上指出,三中全会将市场在资源配置中的作用从“基础性”改成了“决定性”,也没有讲“在宏观调控下”这句话,修订了社会主义市场经济体制的定义,下一步怎么使市场在资源配置中起决定性作用,非常重要。

  他认为,从“基础性”到“决定性”的改变,抓住了社会主义市场经济体制的本质特征,明确了中国经济体制改革的主线和路线图,抓住了中国现在很多经济问题的根本。

  “市场在资源配置中起决定性作用,是深化经济体制改革,以及引领其他各个领域改革的主线和基本方针。”杨伟民说,如果在理论上仍然停留在原来的市场经济体制的定义上,按照原来的定义部署多项改革,如财税体制改革、金融体制改革等,改革就不能取得决定性的成果,建立的各种体制也不是彻底的。

  对于中国经济现在面临的很多难题,各方普遍认为根源在于体制不合理。但是,这些体制为什么不合理?杨伟民指出,最根本的原因在于政府对资源的直接配置过多,不合理干预过多。“所以,十八届三中全会决定中要求大幅度减少政府对资源配置的直接干预。”

  杨伟民同时强调,把市场在资源配置中的基础性作用改成决定性作用,并不是否定和弱化政府在市场经济中的作用,而是要认识到政府作用和市场作用的内涵是不一样的。“必须界定政府的职能和作用。政府不越位,才能使市场在资源配置中起决定性的作用。”

  十八届三中全会将政府的作用界定为宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理和保护环境。与十六大相比,少了“经济调节”,增加了“宏观调控”。

  杨伟民指出,过去对宏观调控的界定,约等于政府的作用,这次的定位更加准确。同时,决定对中央政府和地方政府的职责作出分工,讲到中央要加强宏观调控的能力,这意味着地方政府没有宏观调控的职责和作用。■

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
周小川专访全文 离岸人民币 预期管理 周小川 财新 周小川专访 在岸人民币 财新网 余永定 周小川 财新网 美元对人民币汇率 改革金融监管框架 在岸人民币汇率 十八届五中全会 郑州现搓衣板路 中国自杀率