财新传媒

杨伟民:全面深化改革的行动纲领——解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2014年03月20日 15:42 来源于 财新网
《决定》深刻阐述了中国全面深化改革的重大意义,总结了中国改革开放35年来的历史性成就和宝贵经验,提出了到2020年全面深化改革的指导思想、总体思路、主要任务、重大举措

  杨伟民 | 文

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐述了中国全面深化改革的重大意义,总结了中国改革开放35年来的历史性成就和宝贵经验,提出了到2020年全面深化改革的指导思想、总体思路、主要任务、重大举措。《决定》充分体现了党的十八大精神,体现了习近平总书记的系列讲话精神,体现了中国全面深化改革的决心,是中国今后一个时期全面深化改革的行动纲领和总依据。

  一、全面深化改革的时代背景

  《决定》是中共中央在全面分析当前和今后一个时期国内外大势基础上作出的重大战略决策。

  (一)中国正处于从中等收入国家迈向高收入国家的重要阶段

  2013年中国人均国内生产总值预计为6700美元左右,已经位于上中等收入国家行列,今后的任务是通过持续健康发展,迈进高收入国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中等收入阶段是一个爬坡过坎的阶段,是一个经济风险的多发期、社会矛盾的凸显期,同时也是改革的攻坚期和深水区。因为发展的动力源已经发生变化,利益格局已经形成,如果再沿用过去从低收入国家到中等收入国家的体制机制,则很难成功实现跨越。这已经为国际上许多国家发展的实例所佐证,许多国家可以很顺利地从低收入国家发展成为中等收入国家,但很少有国家可以很顺利地从中等收入国家发展成为高收入国家,而是陷入“中等收入陷阱”。中国能否走出“中等收入陷阱”,迈进高收入国家,是对中国共产党执政的一个严峻考验。而助推中国走出“中等收入陷阱”的关键一招,就是全面深化改革。

  (二)中国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但战略机遇期的内涵和条件发生了变化

  十六大作出过一个重要判断,即二十一世纪头二十年,对中国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。中国抓住了新世纪以来的发展机遇,推动综合国力上了一个新台阶。十八大指出,中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,同时提出要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化。这意味着,中国战略机遇期仍在,但后十年与前十年相比,内涵和条件已经发生了变化。这主要是因为我们面临的国际环境发生重大变化。比如,过去经济全球化深入发展,现在则出现“去全球化”的思潮和行为;过去积极促进产业转移,现在则提出“再工业化”,要将转移出去的产业再拉回去;过去高举自由贸易大旗,现在则是保护主义盛行;过去靠“高负债”推动“旺需求”,现在则是“去债务化”,等等。

  总之,国际金融危机后,中国发展的国际环境发生很大变化,中国原有的发展方式必须调整,适应原有发展方式的体制必须改革。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 全球 经济 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播 雷洋案最新消息 快鹿集团 郭子玉将军