财新传媒
经济要闻正文

2012年新增外汇占款仅5000亿 猛降2万余亿

2013年01月15日 21:57 来源于 财新网
有研究者认为,今年人民币升值预期还将持续,新增外汇占款规模还有可能继续上升;另有人则认为,资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为今年外汇占款下降的主要原因

  【财新网】(记者 李雨谦)1月15日,央行公布数据显示,2012年12月外汇占款重返正增长,为1345.84亿元,2012年全年累计新增外汇占款只有4946.47亿元,远远低于2011年2.78万亿元的规模。

  按月看,2012年全年新增外汇占款最高在当年1月,为1409.4亿元;9月、12月次之,处于1300亿的规模;有四个月在500亿以下;4月、7月、8月、11月均为负增长。

  月度外汇占款正负增长波动频繁,并且月均规模从此前的2000亿-3000亿元降到了400亿元左右。

  中国建设银行金融研究员赵庆明在接受财新记者采访时表示,2012年的情况比较特殊,人民币出现了一波贬值预期,之后又出现了升值预期,由此造成了外汇占款的明显波动,也使得去年全年的新增外汇占款规模大幅滑坡。

  2012年上半年,市场曾出现一波强烈的人民币贬值预期,持续至8月中旬,美元/人民币中间价一度达到6.3495,10月以后人民币温和升值,并持续至今。

  1月15日,人民币对美元中间价为6.2691元,较前一交易日上升4个基点,人民币汇率由此连续第二个交易日创出自2012年5月2日以来的近8个半月新高,实现四连涨。

  赵庆明认为,人民币持续上涨,以及12月贸易顺差超出市场预期,12月新增外汇占款规模尚属正常。预计未来一段时期,如果货币当局不大力干预外汇市场,人民币升值预期还将持续,月度新增外汇占款规模还有可能继续上升。

  华泰证券首席经济学家刘煜辉则称,今年外汇占款新增不会出现明显增加,甚至更少,因为资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为外汇占款下降的主要贡献。

  他分析,由于过去人民币渐进升值,2009年以来私人部门(特别是地产商)通过非正规渠道借入的外债头寸可能数量庞大,负债呈现外币化。而以目前中国经济减速和生产率衰退之态势,人民币单边升值的逻辑发生了显著的动摇,这类“存人民币贷美元”的交易所形成债务的成本未来面临显著上升的风险。

  他说,从去年三季度资本项逆差结构看,这部分外债的清偿或构成未来一段时间资本流出的重要因素。

  国家外汇管理局的数据显示,去年三季度,资本和金融项目逆差517亿美元,其中在“其它投资”的负债一项下,仅短期贷款逆差就达到了469亿美元。■ 

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月05日    22:33
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开77.30点或0.40%,报19247.72点。标普500指数高开9.53点或0.43%,报2201.48点。纳斯达克综合指数高开26.33点或0.50%,报5281.98点。
2016年12月05日    22:08
【新华社三问险资举牌:监管部门联手合力监管势在必行】新华社发文聚焦险资举牌上市公司三大焦点:今年股市当中险资为何频频举牌上市公司?举牌“乱象”伤害了谁?险资举牌怎么管?文章援引业内人士称,随着资本市场和保险业的快速发展,类似险资举牌这种跨领域、跨行业的新情况还将不断出现,处理不好容易集聚金融风险,监管部门联手合力监管势在必行。文章表示,保监会将陆续出台相关政策严格监管保险资金运用。
2016年12月05日    21:23
【北京银行:每股优先股派发现金股息人民币4.5元】北京银行晚间公告称,每股优先股派发现金股息人民币4.5元。发放金额:本次股息发放的计息起始日为2015年12月11日,按照北银优1票面股息率4.50%计算,每股发放现金股息人民币4.5元(含税),合计派发人民币2.205亿元(含税)。
2016年12月05日    21:21
*ST山水:获股东吴太交、周晓艳、赵明贤、林宁耀、深圳派德高管理咨询有限公司等二度举牌。
2016年12月05日    21:21
【摩根大通:意大利经济将因为信心缺失而受到影响】外媒报道,摩根大通周一发布报告称,意大利经济将很快受到信心缺失的影响,而且可能会延续到明年上半年。不确定性散去可能还需要数周的时间,金融市场可能会因此承压,银行业资本重组计划的落实可能也会受到影响,经济增长也会相应的受到负面冲击。摩根大通表示,预计意大利不会提前大选,虽然存在一些来自民粹主义力量方面关于大选的杂音,最终还是会成立一届新政府,新政府可能会得到来自中间党派的支持反馈。
2016年12月05日    21:20
【五部门将对新能源汽车安全情况等进行专项督察】新华社报道,12月5日,工信部消息称,为促进地方政府加强新能源汽车安全监管,推动国家机动车第五阶段排放标准的全面实施,工业和信息化部、环境保护部、国家工商总局、国家质检总局、国家能源局将于近期对新能源汽车安全、机动车排放标准升级执行情况进行专项督察。督察方式包括地方和行业自查、五部门实地督察两种形式。
2016年12月05日    20:34
中诚信国际信用评级称,综合测算表内信贷及表内外类信贷,中国银行业总体不良上限在6.5-8.25万亿元,而利润和拨备吸收风险的能力约4.12万亿,消解不良的缺口超2.38万亿。
2016年12月05日    19:53
【保监会持续强化万能险监管 坚决遏制违规行为】近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。
2016年12月05日    19:52
【中航地产20.3亿向保利出售地产业务】中航地产将成都航逸科技 100.00%股权、成都航逸置业 100.00%股权、江苏中航地产 100.00%股权、九江中航地产 100.00%等多家子公司股权转让给保利地产全资子公司广州金地和保利江西。在本次交易前,上市公司的主营业务为房地产开发业务和物业管理业务,通过本次交易,上市公司将出售房地产开发业务资产与负债,未来公司战略将聚焦物业资产管理业务。
2016年12月05日    19:52
【温州宏丰实际控制人减持股份】温州宏丰控股股东陈晓于2016年11月21日至2016年12月5日期间通过深圳证券交易所交易系统以大宗交易方式减持本公司无限售条件流通股6,000,000股,占公司总股本的1.448%。本次减持计划完成后,陈晓先生仍为公司第一大股东,公司控股股东及实际控制人均不发生变化。
财新微信

热词推荐:
在岸人民币 财新指数 跨境电商第一批正面清单 人民币汇率 人民币 国家商务部 美防长突访伊拉克 汤爱军 民生加银 处罚 马航mh370赔偿了吗 逆回购 e租宝登记平台 武红军 天津 日本东部地震 养老金上调