财新传媒
经济要闻正文

2012年新增外汇占款仅5000亿 猛降2万余亿

2013年01月15日 21:57 来源于 财新网
有研究者认为,今年人民币升值预期还将持续,新增外汇占款规模还有可能继续上升;另有人则认为,资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为今年外汇占款下降的主要原因

  【财新网】(记者 李雨谦)1月15日,央行公布数据显示,2012年12月外汇占款重返正增长,为1345.84亿元,2012年全年累计新增外汇占款只有4946.47亿元,远远低于2011年2.78万亿元的规模。

  按月看,2012年全年新增外汇占款最高在当年1月,为1409.4亿元;9月、12月次之,处于1300亿的规模;有四个月在500亿以下;4月、7月、8月、11月均为负增长。

  月度外汇占款正负增长波动频繁,并且月均规模从此前的2000亿-3000亿元降到了400亿元左右。

  中国建设银行金融研究员赵庆明在接受财新记者采访时表示,2012年的情况比较特殊,人民币出现了一波贬值预期,之后又出现了升值预期,由此造成了外汇占款的明显波动,也使得去年全年的新增外汇占款规模大幅滑坡。

  2012年上半年,市场曾出现一波强烈的人民币贬值预期,持续至8月中旬,美元/人民币中间价一度达到6.3495,10月以后人民币温和升值,并持续至今。

  1月15日,人民币对美元中间价为6.2691元,较前一交易日上升4个基点,人民币汇率由此连续第二个交易日创出自2012年5月2日以来的近8个半月新高,实现四连涨。

  赵庆明认为,人民币持续上涨,以及12月贸易顺差超出市场预期,12月新增外汇占款规模尚属正常。预计未来一段时期,如果货币当局不大力干预外汇市场,人民币升值预期还将持续,月度新增外汇占款规模还有可能继续上升。

  华泰证券首席经济学家刘煜辉则称,今年外汇占款新增不会出现明显增加,甚至更少,因为资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为外汇占款下降的主要贡献。

  他分析,由于过去人民币渐进升值,2009年以来私人部门(特别是地产商)通过非正规渠道借入的外债头寸可能数量庞大,负债呈现外币化。而以目前中国经济减速和生产率衰退之态势,人民币单边升值的逻辑发生了显著的动摇,这类“存人民币贷美元”的交易所形成债务的成本未来面临显著上升的风险。

  他说,从去年三季度资本项逆差结构看,这部分外债的清偿或构成未来一段时间资本流出的重要因素。

  国家外汇管理局的数据显示,去年三季度,资本和金融项目逆差517亿美元,其中在“其它投资”的负债一项下,仅短期贷款逆差就达到了469亿美元。■ 

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    01:58
现货黄金下跌0.8%至每盎司1210.25美元
2016年05月28日    01:57
【耶伦讲话后美元扩大升幅】美元对欧元升值0.61%至1欧元兑换1.1124美元;对日元升值0.36%至1美元兑换110.15日元;对英镑升值0.31%至1英镑1.4618美元。
2016年05月28日    01:47
耶伦讲话后美股短暂下调 国债价格下跌
2016年05月28日    01:45
耶伦:加息谨慎的原因是降息空间有限
2016年05月28日    01:43
【耶伦:经济增长升温 未来几个月加息合适】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学的活动上说,从近期数据来看,美国经济增长正在升温。通胀水平未达目标有油价下跌与美元强势的影响,但会在未来几年内升向2%。鉴于此,在未来几个月内加息将是合适的。(彭博)
2016年05月28日    01:28
【耶伦讲话肯定危机应对 赞扬前任伯南克】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学组织的一项活动上,参与“建设迈向繁荣和平等的经济”讨论时说,美联储非常出色地处理金融危机,美国对时任主席伯南克(Ben Bernanke)感恩戴德。资本主义是最好的经济系统,但可能会崩溃。“我们希望采取一切行动来防范金融危机,竭尽所能地避免经济危机。”(彭博)
2016年05月28日    01:04
【东湖高新经营活动现金流4年为负 拟募资17亿】东湖高新发布定增预案,拟向包括控股股东联投集团在内的不超过10名特定对象,非公开发行股份募集资金总额不超过17亿元,拟用于科技园区开发运营及拓展环保业务规模等。5月26日,东湖高新发公告称收到上交所的年报问询函,要求其就资产负债率持续居高、经营活动现金流连续4年为负等问题作出说明。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    00:33
【欧洲股市本周涨0.2% 连续第三周上涨】英国富时100指数、法国CAC30指数和德国DAX指数27日均以上涨收盘。泛欧斯托克600指数28日收盘上涨0.2%,本周上涨3.4%,为连续第三周上涨。
2016年05月27日    22:49
【鞍重股份涉嫌违法被证监会立案调查】鞍重股份(002667.SZ)晚间公告称,公司于5月27日收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,目前上市公司正在被中国证监会立案调查,公告没有披露更多细节。如因重大违法行为被处罚,或者信披违法被移送公安部门,上市公司将面临退市风险。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月27日    22:49
【原油期货回撤至49美元附近】美国WTI原油期货在周四触及每桶50.21美元后回撤,27日上午下跌0.33美元(0.67%)至49.15美元。布兰特原油在前日触及50.51美元后,27日上午跌0.57美元(1.15%)至49.02美元。
财新微信

热词推荐:
在岸人民币 财新指数 跨境电商第一批正面清单 人民币汇率 人民币 国家商务部 美防长突访伊拉克 汤爱军 民生加银 处罚 马航mh370赔偿了吗 逆回购 e租宝登记平台 武红军 天津 日本东部地震 养老金上调