财新传媒
经济要闻正文

2012年新增外汇占款仅5000亿 猛降2万余亿

2013年01月15日 21:57 来源于 财新网
有研究者认为,今年人民币升值预期还将持续,新增外汇占款规模还有可能继续上升;另有人则认为,资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为今年外汇占款下降的主要原因

  【财新网】(记者 李雨谦)1月15日,央行公布数据显示,2012年12月外汇占款重返正增长,为1345.84亿元,2012年全年累计新增外汇占款只有4946.47亿元,远远低于2011年2.78万亿元的规模。

  按月看,2012年全年新增外汇占款最高在当年1月,为1409.4亿元;9月、12月次之,处于1300亿的规模;有四个月在500亿以下;4月、7月、8月、11月均为负增长。

  月度外汇占款正负增长波动频繁,并且月均规模从此前的2000亿-3000亿元降到了400亿元左右。

  中国建设银行金融研究员赵庆明在接受财新记者采访时表示,2012年的情况比较特殊,人民币出现了一波贬值预期,之后又出现了升值预期,由此造成了外汇占款的明显波动,也使得去年全年的新增外汇占款规模大幅滑坡。

  2012年上半年,市场曾出现一波强烈的人民币贬值预期,持续至8月中旬,美元/人民币中间价一度达到6.3495,10月以后人民币温和升值,并持续至今。

  1月15日,人民币对美元中间价为6.2691元,较前一交易日上升4个基点,人民币汇率由此连续第二个交易日创出自2012年5月2日以来的近8个半月新高,实现四连涨。

  赵庆明认为,人民币持续上涨,以及12月贸易顺差超出市场预期,12月新增外汇占款规模尚属正常。预计未来一段时期,如果货币当局不大力干预外汇市场,人民币升值预期还将持续,月度新增外汇占款规模还有可能继续上升。

  华泰证券首席经济学家刘煜辉则称,今年外汇占款新增不会出现明显增加,甚至更少,因为资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为外汇占款下降的主要贡献。

  他分析,由于过去人民币渐进升值,2009年以来私人部门(特别是地产商)通过非正规渠道借入的外债头寸可能数量庞大,负债呈现外币化。而以目前中国经济减速和生产率衰退之态势,人民币单边升值的逻辑发生了显著的动摇,这类“存人民币贷美元”的交易所形成债务的成本未来面临显著上升的风险。

  他说,从去年三季度资本项逆差结构看,这部分外债的清偿或构成未来一段时间资本流出的重要因素。

  国家外汇管理局的数据显示,去年三季度,资本和金融项目逆差517亿美元,其中在“其它投资”的负债一项下,仅短期贷款逆差就达到了469亿美元。■ 

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月26日    21:34
美国大选首场辩论在即,道琼斯指数开盘下跌逾100点
2016年09月26日    21:30
【全球股市全线低开 美股亦下跌】道琼斯工业平均指数下跌0.37%,报18193.65点;标普500指数下跌0.35%,报2157.13点;纳斯达克综合指数下跌0.54%,报5276.88点。
2016年09月26日    21:29
彭博:百胜宣布将于今年10月31日完成中国业务的分拆。
2016年09月26日    20:58
【杭州土拍实行溢价限制措施】现房销售、最高限价、比拼养老配建面积等条件被列入高溢价土地附加条件。 9月26日傍晚,杭州市规定新出让土地,竞价溢价率超过100%(含)时,开发商必须一个月内付清土地款;溢价率超过120%(含)时,除上述条件,开发商还必须在取得不动产登记证后销售房屋;溢价率达到150%时,不再接受更高报价,开发商在此价格基础上,投报配建养老设施面积,面积最高者得该地,并需同时满足上述第一、二款条件。
2016年09月26日    20:44
【慧球科技诉讼未披露 上交所追问】上交所26日晚间公告称,收到慧球科技相关股东提交的民事起诉书和应诉通知书,获悉公司存在未披露的重大诉讼事项,要求公司予以披露。起诉书中称,公司原实际控制人、股东顾国平与上海躬盛网络科技有限公司在2016年4月27日签订股权转让、协议转让书等,约定顾国平将公司经营权及其所持有的6.66%的公司股权转让给上海躬盛,转让对价为7亿元。
2016年09月26日    20:44
南京市公布《市政府办公厅关于进一步加强房地产市场监督管理的意见》,提出进一步增加商品住房上市供应、加大商品住宅土地供应、稳定商品住房价格等政策措施。
2016年09月26日    20:39
【华英农业出资参股设立商业保理公司】华英农业公告称,公司与河南联创投资股份有限公司等四家公司,共同投资设立河南联创融久商业保理有限公司,公司拟以货币形式出资4960万元,占比24.8%。投资公司业务主要为受让应收账款的方式提供贸易融资;应收账款的收付结算、管理与催收等。公司认为,商业保理公司具有很大发展前景。
2016年09月26日    20:33
【雷科防务董事长等两位高管辞职】雷科防务公告称,公司董事长黄小平、董事黄善平生因工作原因辞去公司职务。黄小平先生同时也是公司法定代表人、董事会战略委员会、审计委员会、提名委员会及薪酬与考核委员会委员。截至公告日,黄小平和黄善平通过公司第一大股东江苏常发实业集团有限公司间接持有公司股份。
2016年09月26日    20:33
【上交所通报ST慧球重大诉讼事项】上交所公告称,广西慧球科技股份有限公司存在未披露的重大涉诉事项,上交所已于9月26日晨间对公司股票实行了停牌处理。截至今日19点,广西慧球仍未披露上述重大事项。为保证投资者知情权,上交所公布监管问询涵。
2016年09月26日    20:30
【美好集团终止配股方案】美好集团公告称,公司董事会同意终止公司配股方案并撤回配股申请文件的议案。主要原因是近期根据公司的实际情况,结合资本市场形势变化,公司拟调整融资方案,决定终止本次配股方案并向中国证监会申请撤回配股申请文件。
财新微信

热词推荐:
在岸人民币 财新指数 跨境电商第一批正面清单 人民币汇率 人民币 国家商务部 美防长突访伊拉克 汤爱军 民生加银 处罚 马航mh370赔偿了吗 逆回购 e租宝登记平台 武红军 天津 日本东部地震 养老金上调