财新传媒
经济要闻正文

2012年新增外汇占款仅5000亿 猛降2万余亿

2013年01月15日 21:57 来源于 财新网
有研究者认为,今年人民币升值预期还将持续,新增外汇占款规模还有可能继续上升;另有人则认为,资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为今年外汇占款下降的主要原因

  【财新网】(记者 李雨谦)1月15日,央行公布数据显示,2012年12月外汇占款重返正增长,为1345.84亿元,2012年全年累计新增外汇占款只有4946.47亿元,远远低于2011年2.78万亿元的规模。

  按月看,2012年全年新增外汇占款最高在当年1月,为1409.4亿元;9月、12月次之,处于1300亿的规模;有四个月在500亿以下;4月、7月、8月、11月均为负增长。

  月度外汇占款正负增长波动频繁,并且月均规模从此前的2000亿-3000亿元降到了400亿元左右。

  中国建设银行金融研究员赵庆明在接受财新记者采访时表示,2012年的情况比较特殊,人民币出现了一波贬值预期,之后又出现了升值预期,由此造成了外汇占款的明显波动,也使得去年全年的新增外汇占款规模大幅滑坡。

  2012年上半年,市场曾出现一波强烈的人民币贬值预期,持续至8月中旬,美元/人民币中间价一度达到6.3495,10月以后人民币温和升值,并持续至今。

  1月15日,人民币对美元中间价为6.2691元,较前一交易日上升4个基点,人民币汇率由此连续第二个交易日创出自2012年5月2日以来的近8个半月新高,实现四连涨。

  赵庆明认为,人民币持续上涨,以及12月贸易顺差超出市场预期,12月新增外汇占款规模尚属正常。预计未来一段时期,如果货币当局不大力干预外汇市场,人民币升值预期还将持续,月度新增外汇占款规模还有可能继续上升。

  华泰证券首席经济学家刘煜辉则称,今年外汇占款新增不会出现明显增加,甚至更少,因为资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为外汇占款下降的主要贡献。

  他分析,由于过去人民币渐进升值,2009年以来私人部门(特别是地产商)通过非正规渠道借入的外债头寸可能数量庞大,负债呈现外币化。而以目前中国经济减速和生产率衰退之态势,人民币单边升值的逻辑发生了显著的动摇,这类“存人民币贷美元”的交易所形成债务的成本未来面临显著上升的风险。

  他说,从去年三季度资本项逆差结构看,这部分外债的清偿或构成未来一段时间资本流出的重要因素。

  国家外汇管理局的数据显示,去年三季度,资本和金融项目逆差517亿美元,其中在“其它投资”的负债一项下,仅短期贷款逆差就达到了469亿美元。■ 

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月24日    19:44
【中煤能源上半年净利润2.251亿元 上年同期净亏损10.7亿元】中煤能源发布半年业绩报,显示上半年营收263亿元,上年同期297亿元。但公司今年扭亏为盈,实现净利润2.251亿元。
2016年08月24日    19:34
【中海油巨亏77亿元 仍派息97亿元】中海油2016年上半年净亏损77亿元,为上市以来第一次半年亏损,减值104亿元,主要来自加拿大油砂项目。每股亏损0.17元,但仍有0.12元/每股的派息,共派发股息97亿元。23日彭博援引知情人士消息称,中海油欲寻求10亿美元3年期再融资,并以此作为派息资金来源。
2016年08月24日    19:31
中国铁建下属公司中标重大工程,工程总额合计约96.9亿元
2016年08月24日    19:30
【美国上周MBA抵押贷款申请指数下跌2.1%】截至8月19日,美国MBA抵押贷款申请指数下降2.1%,此前一周下降4%,这是MBA贷款申请指数连续第二周下降。抵押贷款购买指数下降0.3%,此前一周下降3.9%,抵押贷款再融资指数下降3.2%,此前一周下降4.2%。
2016年08月24日    19:26
【华尔街日报:陆金所可能选择在港上市】《华尔街日报》引述陆金所首席财务执行官郑锡贵的话称,陆金所可能在2017年年中之前在香港上市,公司估值185亿美元,IPO前将不再寻求新一轮融资。公司首席执行官计葵生表示,由于内地P2P市场动荡以及政府加强监管,公司计划推后IPO时间。
2016年08月24日    18:58
河南省定向发行约39亿元一般债和专项债,利率均较下限高约15%
2016年08月24日    18:52
据彭博消息,马来西亚CIMB银行与中国建设银行将在跨境投资上展开合作。
2016年08月24日    18:47
【中信证券上半年净利润52.4亿元 较上年同期减少58%】中信证券发布半年业绩报告,上半年营收182亿元,上年同期311亿元;实现净利润52.4亿元,上年同期125亿元;稀释每股收益0.43元,上年同期1.13元。
2016年08月24日    18:25
【新华社:习近平要求把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线】习近平在青海考察时称,坚持以经济建设为中心,保持经济持续健康发展,是全党必须抓紧抓好的重大任务。要把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线。
2016年08月24日    18:24
【地王之后 上海中止出让四块土地】8月24日下午,上海土地交易市场公告,中止普陀区一地块出让,中止原因是“应出让人要求”。这是上海静安110亿地王诞生后一周内,上海中止的第四块住宅土地出让。(记者 王晓庆)
财新微信

热词推荐:
在岸人民币 财新指数 跨境电商第一批正面清单 人民币汇率 人民币 国家商务部 美防长突访伊拉克 汤爱军 民生加银 处罚 马航mh370赔偿了吗 逆回购 e租宝登记平台 武红军 天津 日本东部地震 养老金上调