财新传媒
经济要闻正文

2012年新增外汇占款仅5000亿 猛降2万余亿

2013年01月15日 21:57 来源于 财新网
有研究者认为,今年人民币升值预期还将持续,新增外汇占款规模还有可能继续上升;另有人则认为,资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为今年外汇占款下降的主要原因

  【财新网】(记者 李雨谦)1月15日,央行公布数据显示,2012年12月外汇占款重返正增长,为1345.84亿元,2012年全年累计新增外汇占款只有4946.47亿元,远远低于2011年2.78万亿元的规模。

  按月看,2012年全年新增外汇占款最高在当年1月,为1409.4亿元;9月、12月次之,处于1300亿的规模;有四个月在500亿以下;4月、7月、8月、11月均为负增长。

  月度外汇占款正负增长波动频繁,并且月均规模从此前的2000亿-3000亿元降到了400亿元左右。

  中国建设银行金融研究员赵庆明在接受财新记者采访时表示,2012年的情况比较特殊,人民币出现了一波贬值预期,之后又出现了升值预期,由此造成了外汇占款的明显波动,也使得去年全年的新增外汇占款规模大幅滑坡。

  2012年上半年,市场曾出现一波强烈的人民币贬值预期,持续至8月中旬,美元/人民币中间价一度达到6.3495,10月以后人民币温和升值,并持续至今。

  1月15日,人民币对美元中间价为6.2691元,较前一交易日上升4个基点,人民币汇率由此连续第二个交易日创出自2012年5月2日以来的近8个半月新高,实现四连涨。

  赵庆明认为,人民币持续上涨,以及12月贸易顺差超出市场预期,12月新增外汇占款规模尚属正常。预计未来一段时期,如果货币当局不大力干预外汇市场,人民币升值预期还将持续,月度新增外汇占款规模还有可能继续上升。

  华泰证券首席经济学家刘煜辉则称,今年外汇占款新增不会出现明显增加,甚至更少,因为资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为外汇占款下降的主要贡献。

  他分析,由于过去人民币渐进升值,2009年以来私人部门(特别是地产商)通过非正规渠道借入的外债头寸可能数量庞大,负债呈现外币化。而以目前中国经济减速和生产率衰退之态势,人民币单边升值的逻辑发生了显著的动摇,这类“存人民币贷美元”的交易所形成债务的成本未来面临显著上升的风险。

  他说,从去年三季度资本项逆差结构看,这部分外债的清偿或构成未来一段时间资本流出的重要因素。

  国家外汇管理局的数据显示,去年三季度,资本和金融项目逆差517亿美元,其中在“其它投资”的负债一项下,仅短期贷款逆差就达到了469亿美元。■ 

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月24日    16:32
#财新独家#【首只SDR计价债券有望8月底发行】财新记者获悉,作为完善全球金融架构中增强特别提款权(SDR)使用的内容之一,以SDR计价的债券有望8月底前后在国内银行间市场发行。23日晚,中国人民银行国际司司长朱隽在成都举行的G20财长和央行行长会议期间告诉财新记者,一家国际开发机构正在筹备发行首只SDR计价债券,相关细节还在最后商议中。(记者 霍侃 王力为)
2016年07月24日    14:50
【楼继伟:各国都要通过改革提高劳动生产率】楼继伟认为,美国也认为需要需求和供给两侧发力,只是讲需求多一些,希望财政政策有空间的经济体多用财政政策;中国也是强调两侧发力,但重点靠供给侧结构性改革,这是我们的重点不同。但有一点,各国都需要通过改革使劳动生产率上升,这是没有疑问的。复苏乏力,不确定性增大,使得大家容易形成共识。
2016年07月24日    14:44
【楼继伟:债务风险需及早防范,宏观审慎监管还有很多事要做】目前虽然一些企业债务率较高,也发生了债券违约,但是没有系统性区域性的债务风险爆发。当重要金融机构发生重大风险时,特别是大而不能倒的机构发生风险,对国家经济发生灾难性影响,政府就不得不介入,就需要宏观审慎监管,就是及早防范这种情况。这是要作为的,详细说有很多事要做,确实这方面还有很多弱点。
2016年07月24日    14:30
G20成都会议公报:共同促进增长,深化结构性改革。 全文见链接。
2016年07月24日    14:15
楼继伟:全球经济持续复苏,但仍然弱于预期,突出问题是大宗商品价格波动和许多国家低通胀。(G20成都会议)各方承诺所有政策工具,提振信心,促进增长。
2016年07月24日    14:11
G20成都会议:会议核准了G20深化结构性改革议程,在4月华盛顿会议确定的结构性改革九大优先领域基础上,制定了结构性改革的指导原则,并通过了一套监测和评估结构性改革进展的指标体系。
2016年07月24日    14:06
G20成都会议:在强调结构性改革的关键作用的同时,会议强调财政战略在促进实现共同增长目标方面具有同等重要的作用。会议承诺继续研究在必要时可能采取的适合各国国情的政策措施。
2016年07月24日    14:05
G20成都会议:英国“脱欧”公投结果增加了全球经济的不确定性,G20成员已经做好准备积极应对英国“脱欧”公投带来的潜在经济和金融影响,希望看到英国今后作为欧盟的密切伙伴。
2016年07月24日    14:01
楼继伟:需求管理政策仍然重要。货币政策的边际效益在下降,要实施更多增长友好型的财政政策,有财政空间的国家要加大财政支出力度。
2016年07月24日    13:59
楼继伟:要继续支持经济全球化进程,反对各种形式的保护主义,克制使用限制性贸易措施。
财新微信

热词推荐:
在岸人民币 财新指数 跨境电商第一批正面清单 人民币汇率 人民币 国家商务部 美防长突访伊拉克 汤爱军 民生加银 处罚 马航mh370赔偿了吗 逆回购 e租宝登记平台 武红军 天津 日本东部地震 养老金上调