• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

2012年新增外汇占款仅5000亿 猛降2万余亿

2013年01月15日 21:57 来源于 财新网 | 评论(0
有研究者认为,今年人民币升值预期还将持续,新增外汇占款规模还有可能继续上升;另有人则认为,资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为今年外汇占款下降的主要原因

  【财新网】(记者 李雨谦)1月15日,央行公布数据显示,2012年12月外汇占款重返正增长,为1345.84亿元,2012年全年累计新增外汇占款只有4946.47亿元,远远低于2011年2.78万亿元的规模。

  按月看,2012年全年新增外汇占款最高在当年1月,为1409.4亿元;9月、12月次之,处于1300亿的规模;有四个月在500亿以下;4月、7月、8月、11月均为负增长。

  月度外汇占款正负增长波动频繁,并且月均规模从此前的2000亿-3000亿元降到了400亿元左右。

  中国建设银行金融研究员赵庆明在接受财新记者采访时表示,2012年的情况比较特殊,人民币出现了一波贬值预期,之后又出现了升值预期,由此造成了外汇占款的明显波动,也使得去年全年的新增外汇占款规模大幅滑坡。

  2012年上半年,市场曾出现一波强烈的人民币贬值预期,持续至8月中旬,美元/人民币中间价一度达到6.3495,10月以后人民币温和升值,并持续至今。

  1月15日,人民币对美元中间价为6.2691元,较前一交易日上升4个基点,人民币汇率由此连续第二个交易日创出自2012年5月2日以来的近8个半月新高,实现四连涨。

  赵庆明认为,人民币持续上涨,以及12月贸易顺差超出市场预期,12月新增外汇占款规模尚属正常。预计未来一段时期,如果货币当局不大力干预外汇市场,人民币升值预期还将持续,月度新增外汇占款规模还有可能继续上升。

  华泰证券首席经济学家刘煜辉则称,今年外汇占款新增不会出现明显增加,甚至更少,因为资本项目的逆差会抵消掉经常账盈余,成为外汇占款下降的主要贡献。

  他分析,由于过去人民币渐进升值,2009年以来私人部门(特别是地产商)通过非正规渠道借入的外债头寸可能数量庞大,负债呈现外币化。而以目前中国经济减速和生产率衰退之态势,人民币单边升值的逻辑发生了显著的动摇,这类“存人民币贷美元”的交易所形成债务的成本未来面临显著上升的风险。

  他说,从去年三季度资本项逆差结构看,这部分外债的清偿或构成未来一段时间资本流出的重要因素。

  国家外汇管理局的数据显示,去年三季度,资本和金融项目逆差517亿美元,其中在“其它投资”的负债一项下,仅短期贷款逆差就达到了469亿美元。■ 

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图