财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国研中心卢中原:换届将带来投资和GDP增长高峰

2012年12月29日 18:13 来源于 财新网
中国明年经济增长速度高于8%没有任何悬念。明年经济增长需要壮大内生效应,抑制输入型通胀效应和换届效应的负面影响

  【财新网】(记者 李雨谦)12月29日,国务院发展研究中心副主任卢中原在中国经济前瞻论坛上表示,历史统计数据表明,每一次换届都是一次投资和GDP增长的高峰,明年一定会比今年高,中国明年经济增长速度高于8%是没有任何悬念的。

  他认为,影响明年经济走势需要关注内生效应、基数效应、外界输入的通胀效应及换届效应这四类情况。

  他说,内生性在今年经济回暖过程中有所体现,主要是指中国经济自身的市场化支撑的内在要素,结构变化的积极效应,还有技术创新的动力,这是不可逆转的,内生效应是支持明年经济增长继续反弹的决定性因素。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 股灾 宏观调控 医学生 熔断 方洪波 货币政策 非洲象 引力波 薄熙来二审维持原判 中央军事委员会 何立峰 三个有利于 澳大利亚选举 意大利公投将启动