财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

穆迪:经济增长放缓明显影响国有企业效益

2012年11月22日 21:41 来源于 财新网
其中以出口、房地产和投资放缓等驱动因素影响的企业更为明显;央企整体好于地方国有企业

  【财新网】(记者 吴静)11月22日,穆迪企业融资部副总裁胡凯在“穆迪-中诚信国际信用风险会议”上表示,经济增速放缓明显影响到国有企业效益,其中以出口、房地产和投资放缓等驱动因素影响的企业更为明显,未来海外并购、企业短期应对和融资与流动性,将进一步影响对国企的信用评级。

  据财政部的统计数据,全国国有企业营业收入累计同比,从2011年的20%以上,下降到2012年10%左右;全国国有企业利润累计同比,2011年8月份以前仍为20%,截至2012年8月这一数据已经跌至-10%左右。相比而言,中央企业整体好于地方国有企业。从2011年至2012年10月,中央企业利润总额从2011年的正增长到2012年的负增长,维持着10%的降幅,但地方央企则达到20%的负增长幅度。胡凯解释,由于央企处于垄断性行业,相对利润比较稳定。

责任编辑:王永 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 去产能 三个有利于 黄坤明 高澜股份 廉政准则 内蒙古银行 国九条 周浩 非法集资 私募债 方洪波 奥朗德视察航母 滑膜肉瘤 德国商务签证