财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

个税汇算申报期6月底截止 税务部门通报不合规案例提示依法诚信办理

文|财新 程思炜
2023年06月12日 13:35
多地税务部门在2022年度个税汇算退税审核时发现,部分纳税人存在虚假填报扣除或少填收入、从而获取退税或少补税款的情形;税务部门对其采取约谈、加强政策辅导等,并延伸核查了部分纳税人以前年度的汇算情况,追缴税款和滞纳金
近期国家税务总局通报了多起在2022年度申报期中部分纳税人虚假填报信息获取退税的案例,并提示依法诚信办理汇算。图:视觉中国

  【财新网】新一轮个税改革后,每年3月—6月是个税汇算清缴申报期,纳税人对上年度取得的综合所得统一汇算清缴,依据自身情况申请退补税。近期国家税务总局通报了多起在2022年度申报期中部分纳税人虚假填报信息获取退税的案例,并提示依法诚信办理汇算。

  根据税务总局6月9日通报的五起未按规定办理个人所得税汇算案例,其中三起属于虚假填报扣除信息,均为税务部门在2022年度个税汇算退税审核时发现。例如,云南省德宏自治州税务部门发现某餐饮管理服务有限公司存在多名纳税人虚假填报“三险一金”的情况,查实该单位共有四名纳税人受虚假退税“秘笈”误导,在汇算时抱着侥幸心理虚假填报基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金扣除,试图申请汇算退税。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅