财新传媒

刘世锦:未来发展重点是提高TFP

2015年03月21日 14:06 来源于 财新网
2015年全年仍有条件争取7%左右的增长,今明两年可能是中国经济中高速增长的触底期

  【财新网】(记者 邢昀)国务院发展研究中心副主任刘世锦3月21日表示,未来十年中国经济发展的重点在于攀登效率高地,必须全面持续提高全要素生产率。

  刘世锦是在由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2015年会上做出这一表述的。他介绍了国务院发展研究中心研究团队连续三年进行的一项研究——“中国经济增长十年展望”,展望未来十年全面持续地提高全要素生产率,将会成为一条主线。

  对2015年中国经济的发展,刘世锦称,增速会有所下降,但通过努力全年仍有条件争取7%左右的增长。稳增长的关键还是稳投资,房地产投资预计会降到8%左右,如果政策支持力度尚可,基础设施投资有望实现20%左右的增长。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 银监局 转移支付 sdr 美国大选第二场辩论 中央巡视组 银河证券 奥朗德视察航母 上海人口 e租宝 十三届三中全会 e租宝 曾荫权 廉政准则 罗姆尼