财新通行证:

两小时怎能突审刑诉法修订

2012年03月08日 22:06 本文来源于 财新网 | 评论(0
   刑诉法草案三审,留给委员们讨论的时间只有两个小时,令政协委员、原四川高院副院长陈智伦感叹,立法不应忽视政协的作用,全国人大立法机制需进一步完善

  【财新网】(记者 王和岩)“这次刑诉法修订,这么重要的法律,很多委员都不知道草案,一些有责任感的委员不得不揭竿而起,联名写了意见提交全国人大。” 3月8日下午,在政协社科界别小组讨论中,全国政协委员、原四川高院副院长陈智伦建言,立法不应忽视政协的作用,全国人大立法机制需进一步完善。

  “政协没有立法权,建言可以吧?” 针对正在全国人大第三次审议的《刑事诉讼法(修正案)》草案,陈智伦委员说,应该说此次刑诉法修订,立法过程还是有很大进步,向社会公布草案等等。他同时又提出,政协的作用发挥很不够。

  陈智伦感叹,很多地方人大立法时,都把请政协协商作为人大的重要工作。可他做全国政协委员快十年了,从未看到过法律草案拿到政协协商。

  南开大学法学院副院长侯欣一也有相同看法。他向媒体抱怨,尽管刑诉法是一部跟所有人的权利息息相关的法律,但在议程安排上,只有今天下午半天的讨论时间。委员们上午才拿到草案,下午三点开始讨论,五点结束,满打满算只有短短的两个小时,还不算中间休息的时间。

评论