财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

专项债可作项目资本金 PPP包括在内吗?

2019年06月20日 18:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
项目公司的资金来源往往是各种基金层层嵌套,PPP项目并非文件要求的政府直接投资实体项目,财政部将推信息公开平台,专项债做资本金项目将全部公开
接近财政部人士对财新记者表示,PPP项目需要成立SPV(特殊目的公司),其资本金来源往往是各种基金层层嵌套,政府需要从财政资金中安排的股权投资、运营补贴、配套投入,都不符合专项债作资本金支持的范围。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)近期中办、国办发文允许专项债券作为符合条件的重大项目资本金,在PPP(政府与社会资本合作)业界引发乐观反应,一些咨询机构认为此举有助于解决PPP发展中项目资本金不足的问题,甚至有人称符合条件的无外乎PPP项目。真的如此吗?

  “(专项债作资本金)跟PPP没有关系。”接近财政部人士对财新记者表示,PPP项目需要成立SPV(特殊目的公司),其资本金来源往往是各种基金层层嵌套,政府需要从财政资金中安排的股权投资、运营补贴、配套投入,都不符合专项债作资本金支持的范围。“PPP项目与文件要求的政府直接投资的实体项目,并不是一回事。”

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 李显龙 一致行动人 数字货币 中信保 长江流域 方洪波 卖座网 国九条 邹承鲁 曹建海 非法集资 陈一新 易乾财富 龚正