财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

专项债券可作项目资本金 撬动多少基建投资?

2019年06月11日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构测算这一政策撬动的基建投资规模在万亿元左右,地方政府杠杆率可能小幅上升,但很难出现类似2014年-2016年的大幅上升
中办、国办近日发文允许将专项债券作为符合条件的重大公益性项目资本金,提振了市场情绪。这一政策调整,究竟可以撬动多少基建投资?图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜 于海荣)中办、国办近日发文允许将专项债券作为符合条件的重大公益性项目资本金,提振了市场情绪。6月11日早盘,基建股集体走高。这一政策调整,究竟可以撬动多少基建投资?

  多家券商研究机构的研报测算显示,按照目前的专项债券结构,用于基建方向的债券规模占比不超过30%,如果考虑项目是否符合要求,也用做项目资本金的专项债券规模更少,预计撬动基建投资规模在万亿元左右。

  按照文件要求,可以用专项债券做资本金的重大项目,须同时具备三项条件:专项债券支持、符合党中央国务院重大决策部署、具有较大示范带动效应的重大项目;涉及领域主要是国家重点支持的铁路、国家高速公路和支持推进国家重大战略实施的地方高速公路、供电、供气项目;评估项目收益除偿还专项债券本息后,其他经营性专项收入具备向金融机构市场化融资条件的项目。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 齐泽克 熔断 全国人大常委会 李克 廉政准则 股灾 五大战区 三年自然灾害 武警工程大学 美国大选第二场辩论 东北特钢集团 郭广昌 中央委员 何立峰