财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【中投论坛】 专家热议日本加入“一带一路”

2017年06月07日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
应以此为契机扩大中日合作,倡议来自中国,可惠及世界
日本首相安倍晋三在6月5日晚间,出席于东京举行的“亚洲的未来”国际会议之际,首次对中国提出的“一带一路”倡议给予了正面评价。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)6月5日,日本首相安倍晋三首次公开正面评价中国“一带一路”倡议。6月6日,中日专家在北京举行的“中投论坛——‘一带一路’与跨境投资CEO峰会”上表示,应以此为契机扩大中日合作;“一带一路”倡议来自中国,可以惠及世界。

  “过去很多年我都在推动‘一带一路’,很高兴看到了新闻报道说日本首相安倍晋三对媒体说在条件成熟的时候,日本很有意愿参加‘一带一路’的建设。”富士康科技集团创办人及总裁郭台铭在上述场合表示。继去年成功收购日本电器电子制造巨头夏普公司之后,郭台铭的鸿海今年开始对另一家日本电子制造商东芝旗下面临困境的存储芯片业务展开收购大战。

  才从日本赶来参会的郭台铭表示,他在日本看了很多家企业,见了很多人,促使他思考如何在工业作品中实现工匠精神与“创客精神”的整合,并实现“智能制造”。他表示:“‘一带一路’的精神在跨境经营,实体经济之根本在智能制造。”

  郭台铭续指,跨境并购与智能制造分别代表对资源来源的拓展和资源运用的深化。他认为,跨境并购代表从一地资源的掌控推及多地资源的掌控,最后到对全球资源的掌控。而谁掌控的资源愈多,谁就是胜出的赢家。智能制造是各种资源的取得、运用与分配的成果转化,其中包括领军关键人才的资源、领军人才的时间资源、技术与专利积累的资源、资金与取得的成本资源、大数据与智能数据积累的资源和全产业链供应链关键的资源等。

  通过跨境并购而在日本深化产业布局,郭台铭表示他看好日本对“一带一路”倡议伸出橄榄枝。他表示,富士康在过去十几年已经通过“一带一路”走出去,已经在十几个国家有“一带一路”布局。

  财政部副部长朱光耀对此表示:“‘一带一路”五项最重要的政策目标,政策的沟通、设施的联通、贸易的畅通、资金的融通、民心的相通,是反映了当今世界最迫切的需要,我们不否认在当今世界出现一些反经济全球化和民粹主义的倾向,这种情况下,各个国家加强政策沟通就变得至关重要。设施的联通是经济发展的客观要求,在基础设施领域,全球各国都面临着新的挑战,我们要把设施的联通贯彻到实际生活当中,各国人民才能从中受到收益。”

  朱光耀在上述场合表示,在5月12日中美发表的中美经济合作百日计划早期10条重要收获中,其中第10条收获即是美方认识到中国“一带一路”倡议的重要性,将派代表出席于5月14日和15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。朱光耀透露,“美方确实派了高级代表出席会议。”

  “我也看中国‘一带一路’的报道,日本自民党干事长二阶俊博也去了(‘一带一路’峰会),所以我觉得对这样的合作应该是一种前奏,中日之间会有一些很大的项目。” 丰田汽车丰田汽车中国副总经理植田浩一在上述场合回应郭台铭时表示。

  今年是中日签署和平友好协定第45周年。植田浩一认为,今年非常重要。“觉得我们要利用这个机会,来合作、推进大项目。如果通过对这个项目的研究,我们也希望能够获得一些机会,来扩展我们的业务。”

  日本首相安倍晋三在6月5日晚间,出席于东京举行的“亚洲的未来”国际会议之际,首次对中国提出的“一带一路”倡议给予了正面评价。安倍特意提及,今年在欧亚大陆出现了“跨时代”的变化,即中国与欧洲之间的货运列车首次得以连接。

  除了日本首次给予正面评价,美国也首次派出高级代表出席上个月举行的“一带一路”高峰论坛。

  外交部发言人华春莹在6月6日的例行记者会上表示,“一带一路”是重要的国际公共产品,是开放包容的发展平台,对包括日本在内的世界各国都是有利的。在“一带一路”建设推进过程当中,所有参与方都是平等的参与者、贡献者和受益者。“我们认为,‘一带一路’倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和‘试验田’,欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。我们也希望日方能够把希望改善两国关系的表态或愿望真正落实到政策和行动上。”

  朱光耀表示:“从这一系列全球各个国家热烈的反映,我们可以切实感受到‘一带一路’的倡议,是中国的知识产权,但是它惠及的是世界各国,它的贡献是促进了世界和平、发展、合作、共赢的事业。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。