财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

大摩经济学家:“一带一路”争议无碍中国制造入印

2017年06月03日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国制造在印度手机市场已占80%份额,未来印度不可能终止或减少与中国的贸易
资料图:陈艾亚(Chetan Ahya)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)中国企业和中国制造是否会受印度政府对“一带一路”倡议持保留意见的影响?

  印度裔的摩根士丹利亚洲区首席经济学家陈艾亚(Chetan Ahya)在近日接受财新记者采访时表示,中国在消费电子等不少领域对印度有大规模的出口和投资,中国制造在印度的前路不会受印度联邦政府不支持“一带一路”的影响。

  根据数据提供商IDC的统计,中国手机制造商在印度手机市场的市场份额已达51.4%。陈艾亚表示,如果算上其他国家手机制造商在中国生产的手机,中国制造的份额则达到80%。

  而在印度政府对清洁能源的强力推动下,一度对太阳能面板的进口快速增长。截至2017年2月的11个月进口总额达25亿美元,其中22亿美元进口来自中国。

  印度不参与“一带一路”主要是因为在地缘政治方面与巴基斯坦相关的纠纷。陈艾亚表示,中国和印度的贸易关系完全正常,并高速增长,中国对印度仍有巨大的贸易顺差。未来印度不可能终止或减少与中国的贸易,已有很多中国企业在印度投资,或者与印度做贸易,这一趋势都会继续。

  由于对中巴经济走廊的保留意见,印度政府未派任何代表出席5月中旬在北京举行的“一带一路”峰会。

  6月2日,印度总理莫迪(Narenda Modi)出席了圣彼得堡国际经济论坛。就“一带一路”倡议的问题,莫迪并未正面回应,但表示印度信奉开放市场,政府所有决定都是为了国家的发展进步,当今世界更重要的是基于共同利益之上。

  莫迪指出,俄罗斯与印度均与中国有边境领土纠纷,在过去四十年中,中国与印度在边境问题上没有出现过一颗子弹,事实上,中、印两国经济互动频繁,相互投资密切,两国间的互动层面不断上升,互访次数也在不断增加。

  陈艾亚表示,对于小米这样的中国企业,在印度投资是它们走向全球的重要一环,目前小米已在印度生产产品,销售给印度的消费者,考虑到印度巨大的市场机遇,这些贸易、FDI活动无疑会继续。

  他认为,在消费电子品等领域,中国的产品可以与韩国制造竞争,三、四年前印度的消费电子品主要还是来自韩国,现在中国公司在印度市场占据越来越大的市场份额。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)