财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【中投论坛】央行殷勇:“一带一路”人民币使用有很大上升空间

2017年06月06日 19:51 来源于 财新网
中国已与21个“一带一路”沿线国家签订总规模9822亿人民币的货币互换协议
资料图:殷勇。

  【财新网】(记者 彭骎骎)在上个月“一带一路”峰会签订的近300项成果中,资金融通领域,尤其是增资丝路基金和鼓励开展人民币海外基金业务,是最受高层看中和寄予厚望的成果。

  人民银行副行长殷勇在6月6日由中国投资有限责任公司与中国上市公司协会联合主办的“中投论坛——‘一带一路’与跨境投资CEO峰会”中表示,“一带一路”沿线国家的人民币使用有很大的上升空间。他指出,人民币跨境收支占全部跨境贸易收支的25%左右,而在“一带一路”沿线国家占比只有14%,低于整体水平,因此还有很大的上升空间。

  殷勇介绍,目前在“一带一路”沿线国家中,与中国建立货币互换的国家有21个,总额度为9822亿人民币。有人民币清算安排国家6个,人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点项目总额度3300亿人民币。此外,中国已与8个沿线国家签署了边贸或一般贸易与投资本币结算协定。

  殷勇表示,人民币在“一带一路”沿线国家接受程度快速提高,沿线国家对开展人民币业务态度积极,一些沿线国家也在努力培育离岸人民币金融中心。

  殷勇指出,对于“一带一路”沿线国家,使用人民币有多项优势。首先可以对冲汇率风险。沿线国家有大量资金需求,而中国是其资本输入的重要来源地。其二,沿线国家对中国产品和服务有大量需求,可以用人民币购买。最后,对于中国而言,在“一带一路”沿线国家推广人民币使用可以避免国际资本流动变化的冲击风险。

  “人民币是“一带一路”倡议参与方最自然的选择。”殷勇续指:“相对于其他货币,人民币资金池规模大、层次丰富。”他表示,目前,中国净对外投资头寸为1.8万亿美元,而中国M2存量达100多万亿人民币。人民币潜力巨大。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)