财新传媒
经济要闻正文

外管局:当前中国存在资本流出现象

2015年04月23日 13:06 来源于 财新网
资本流出的主要渠道仍然是藏汇于民和债务去杠杆化,这种调整是可承受的

  【财新网】(记者 李雨谦)国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,当前中国存在资本流出现象;当前资本流出是意料之中的有序调整,不能简单等同于隐秘的、违法违规的资本外逃;未来中国跨境资本流动仍将呈现振荡格局。

  4月23日,管涛在例行记者发布会上称,这种调整是可预期的,反映了市场主体顺周期的财务运作。当前国内经济下行压力比较大,世界经济又处于深度调整之中,美元汇率也在持续走强,受这些因素影响,境内的企业和个人延续了去年以来的“资产外币化、负债去杠杆化”的财务运作,导致即远期结汇减少、购汇增加。

  尤其是3月,在外贸顺差急剧下降的情况下,前述内外部因素叠加,导致了当期跨境资本流出压力脉冲式放大。

  其中,绝大部分交易都有合法合规的贸易投资背景。实际上,一季度,中国出口收入与出口额的比率是100%,这个比率甚至比前两年资本流入高峰期的平均收汇率还高出8个百分点。

  其次,这种调整是可解释的,资本流出的主要渠道仍然是藏汇于民和债务去杠杆化。一季度,剔除跨境人民币因素以后,银行代企业和个人涉外外汇收付逆差219亿美元,可比口径的银行代客结售汇逆差795亿美元,两者相差576亿美元,基本上可以用同期银行新增境内外汇存款大于外汇贷款778亿美元来解释。也就是说,企业有了外汇不卖,变成外汇存款持有,这进一步扩大了结售汇逆差。

  与此同时,企业对外进口支付和债务偿还加快。一季度,中国进口本外币支付与进口额之比为118%,较2013年和2014年平均比例高出16个百分点;同期,进口跨境贸易融资余额下降227亿美元,去年同期为增加241亿美元。

  另外,企业的远期结售汇由以前的顺差变为逆差,银行为了对冲远期结售汇的敞口,在市场上提前买入286亿美元的外汇,进一步增加了当期银行部门的对外资产运用。

  管涛说,这种调整是可承受的,当前外汇市场运行依然平稳且总体符合调控和改革目标。国际收支平衡是宏观调控的重要目标,但国际收支平衡并不意味着收支相抵、差额为零,一定规模以内的顺差或者逆差都属于平衡的范畴。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件