财新传媒
经济要闻正文

3月汇丰服务业PMI略升至52.3

2015年04月03日 10:51 来源于 财新网
春节后相对疲弱的零售、餐饮、航空运输业等需求抑制了服务业PMI的增速;服务业就业指数也随之走低
2015年3月31日,浙江义乌小商品市场上各类好玩奇特的“整人”玩具特别走俏。 吕斌/CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)3月汇丰中国服务业PMI和官方服务业PMI,均继续处于荣枯分界点以上,但新订单指数都出现下降趋势。

  4月3日,汇丰银行和Markit联合发布数据显示,中国3月汇丰服务业PMI进一步反弹至52.3,高于2月的52。

  其中3月服务业新业务指数降至52.3,为去年7月以来最低,不过仍处在扩张状态。就业分项指数虽连续19个月位于荣枯线上方,但3月数据创下10个月最低。

  此前公布的3月官方服务业商务活动指数为52.3%,比2月回落0.9个百分点,表明服务业业务总量继续保持增长,但增速有所减缓。

  春节过后,一些与居民消费密切相关的零售、餐饮、航空运输等服务性行业业务总量出现一定程度的季节性回落,是服务业商务活动指数回落的主要因素之一。

  据官方统计,互联网及软件信息技术服务业、水上运输业、电信广播电视和卫星传输服务业、住宿业、邮政业等行业商务活动指数位于较高景气区间,企业经营活动比较活跃;餐饮业、零售业和航空运输业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所减少。

  3月官方服务业新订单指数为49.2%,比2月下降1.7个百分点;服务业从业人员指数为48.2%,比上月下降1.0个百分点,低于临界点。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,3月汇丰服务业PMI经济活动和经济预期指数走高,显示服务业稳步扩张,节后企业陆续开工,加之近期金融业活动或推高本月读数。然而下行风险不可忽视,就业扩张速度放缓,服务价格从高位回落,通缩阴影仍在,同时鉴于3月制造业PMI超预期回落,国内需求依然薄弱。期待进一步宽松。

  Markit经济学家Annabel Fiddes解读称,中国制造业和服务业3月扩张步伐仅较2月小幅提升,相对疲弱的客户需求抑制了服务业的增速,服务业新订单增速创下8个月来最慢值,服务业企业在招聘方面更加谨慎。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
RQFII 2500 人民币汇率 海南拆迁 程博明最新消息 陈满冤案真凶 安徽省杨振超最新消息 江门邹家军最新信息 6月6日陕西日报 魏洋事件 深圳警察 于宁律师 高考支援中西部 10年期国债收益率 任志强 昌平公安第二次通报