财新传媒
经济要闻正文

2月汇丰制造业PMI反弹至50.7

2015年03月02日 13:07 来源于 财新网
屈宏斌表示,尽管已经看到一些改善迹象,但据此就说经济已然触底反弹尚为时过早

  【财新网】(记者 李雨谦)中国2月汇丰制造业PMI终值较初值出现了明显上调,并创出7个月以来的最高。

  3月2日,汇丰银行与英国研究公司Markit Group联合公布数据显示,中国2月汇丰制造业PMI终值50.7,高于1月的49.7,并重返50这一景气临界点上方。

  其中,产出和新增订单均有较强劲的扩张,但新出口订单录得2014年4月以来的首次下滑。

  2月制造业新出口订单分项指数降至48.5,为10个月来首度跌破荣枯线,并创下2014年2月以来最低,当时也为48.5。

  2月汇丰制造业PMI分项数据还显示,制造商在继续削减雇员数量;投入和产出价格指数双双大幅下跌,表明通缩压力持续。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,内需逐步稳固,存货有明显改善是本次数据上扬的主要原因。尽管已经看到一些改善迹象,但据此就说经济已然触底反弹尚为时过早。2月经济数据可能较为悲观,期待出台进一步宽松政策。

  Markit经济学家Annabel Fiddes表示,2月中国制造业整体经营状况有改善,企业录得自去年夏季以来最强劲的产出扩张,整体新业务也有较快速增长。不过,新出口订单再次下,显示国外需求有所减弱。

  民生证券宏观研究员管清友预计,随着春节旺季后开工旺季来临,3月PMI可能还会继续回升,但这并不意味经济下行趋势结束。春节期间无论是消费数据还是房地产销售数据均不尽如人意,节后大宗商品价格下降但库存上升也反映经济总需求并未明显改善。“行业数据与PMI数据反映的情况有差距。”

  此前公布的2月官方制造业PMI出现小幅回升,结束了连续4个月的下行走势,但仍继续处于不景气区间。

  2月官方制造业PMI为49.9%,高于1月0.1个百分点,接近临界点。历史数据显示,春节当月PMI大多回落,但今年2月PMI略有回升。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海淘 交税 第二批跨境电子商务试点城市 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国