财新传媒
经济要闻正文

2月汇丰制造业PMI反弹至50.7

2015年03月02日 13:07 来源于 财新网
屈宏斌表示,尽管已经看到一些改善迹象,但据此就说经济已然触底反弹尚为时过早

  【财新网】(记者 李雨谦)中国2月汇丰制造业PMI终值较初值出现了明显上调,并创出7个月以来的最高。

  3月2日,汇丰银行与英国研究公司Markit Group联合公布数据显示,中国2月汇丰制造业PMI终值50.7,高于1月的49.7,并重返50这一景气临界点上方。

  其中,产出和新增订单均有较强劲的扩张,但新出口订单录得2014年4月以来的首次下滑。

  2月制造业新出口订单分项指数降至48.5,为10个月来首度跌破荣枯线,并创下2014年2月以来最低,当时也为48.5。

  2月汇丰制造业PMI分项数据还显示,制造商在继续削减雇员数量;投入和产出价格指数双双大幅下跌,表明通缩压力持续。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,内需逐步稳固,存货有明显改善是本次数据上扬的主要原因。尽管已经看到一些改善迹象,但据此就说经济已然触底反弹尚为时过早。2月经济数据可能较为悲观,期待出台进一步宽松政策。

  Markit经济学家Annabel Fiddes表示,2月中国制造业整体经营状况有改善,企业录得自去年夏季以来最强劲的产出扩张,整体新业务也有较快速增长。不过,新出口订单再次下,显示国外需求有所减弱。

  民生证券宏观研究员管清友预计,随着春节旺季后开工旺季来临,3月PMI可能还会继续回升,但这并不意味经济下行趋势结束。春节期间无论是消费数据还是房地产销售数据均不尽如人意,节后大宗商品价格下降但库存上升也反映经济总需求并未明显改善。“行业数据与PMI数据反映的情况有差距。”

  此前公布的2月官方制造业PMI出现小幅回升,结束了连续4个月的下行走势,但仍继续处于不景气区间。

  2月官方制造业PMI为49.9%,高于1月0.1个百分点,接近临界点。历史数据显示,春节当月PMI大多回落,但今年2月PMI略有回升。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
海淘 交税 第二批跨境电子商务试点城市 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国