财新传媒
经济要闻正文

摩根大通:2015年中国GDP增速降至7.2%

2014年12月30日 17:42 来源于 财新网
预计消费、投资和净出口对2015年GDP的贡献分别为3.5%、2.9%和0.8%

  【财新网】(记者 陈法善)中国经济逐渐转入中高速增长阶段已成共识。对此,摩根大通预测,中国经济增速将从2014年的7.4%下降至2015年的7.2%,为1991年以来最低值。但由于中国经济总量已远超当年,GDP绝对值的增长仍将创历史新高。

  12月29日,摩根大通中国首席经济学家朱海斌在报告中提出上述观点。

  朱海斌表示,经济增长积极的驱动因素包括服务业增长和消费保持稳定,出口顺差,以及石油和大宗商品价格低迷。预计消费、投资和净出口对2015年GDP的贡献分别为3.5%、2.9%和0.8%。房地产投资增速放缓和部分制造业产能过剩仍将拖累2015年经济增长。

  从环比看,受国内需求持续低迷影响,预计2014年四季度和2015年一季度的季调后GDP环比年化增长率将分别降至7.0%和6.3%。但随着政策放宽的影响逐渐显现,2015年二季度起环比增速会有所回升,二至四季度GDP环比增速分别为7.1%、8.0%和7.3%。如果按同比计算,预计2015年的季度增速分别是7.3%、7.1%、7.1%和7.2%。

122

  今年12月初举行的中央经济工作会议将保持“稳增长”列为2015年经济政策的首要目标。朱海斌认为,这意味着政府的政策将集中在预防下行风险,增长底限会定在7%。预计中央政府的财政赤字将增加,并混合运用传统(降息和降准)和非传统货币工具,推动货币宽松政策。同时采取措施稳定制造业投资和房地产投资的下滑趋势。

  2014年,房地产市场增长放缓是拖累经济增长的重要因素。朱海斌表示,短期内房地产供过于求的局面仍难消除,预计房地产市场调整将持续到2015年。房价可能进一步下跌,但应在2015年下半年稳定下来。在全国范围内,房价有5%-10%的下降空间,但二、三线城市房价普遍面临更大的下行风险。

  “预计政府在2015年将继续放宽房地产政策,力求放慢调整过程。”朱海斌称,“可能采取的方案包括降低抵押贷款利率(由于降息)、税收优惠和降低二套房抵押贷款预付款要求(目前最低为60%)。”

责任编辑:李涛 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币走势 人民币贬值 人民币升值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军 曹建方 刘小华 辽宁王阳最新消息